Главная » Взгляд со стороны
 Постараюсь в своеобразном обзоре вспомнить самые значимые события, которые случились в сфере спортивного телевидения за уходящий 2009 год. Год оказался весьма скупым на события, поэтому я смог выделить лишь 4 пункта.

4. Лига Чемпионов и Лига Европы снова на НТВ.
Последний матч ЛЧ на НТВ был в далеком мае 2005 года, тот самый парижский финал, в котором верх одержала Барселона. Новый цикл начался матчами Арсенал-Селтик, оба из которых были показаны в записи. Затем были первые 2 тура ЛЧ, в которых показывался лишь 1 матч с участием нашей команды (оба раза повезло "Рубину"). Со всех форумов начались недовольные вопли, что, мол, Газпром во всем виноват. Уж не знаю, что подействовало на руководителей НТВ, но с 3 тура все матчи наших клубов в ЛЧ показывались в прямом эфире. Полагаю, в феврале матчи ЦСКА также увидим в режиме LIVE.
Что же до Лиги Европы, то ей повезло меньше всех... Лишь один матч был показан до полуночи. Что поделать, футбол без участия российских клубов большинству безразличен.

3. Создание кабельного телеканала Спорт-Плюс.
Да, НТВ-Плюс уже ни один год предлагал кабельным сетям свои каналы Спорт, Футбол, Онлайн и Наш Футбол, но все эти каналы были, мягко говоря, неподъемными для большинства кабельщиков сети.
С появлением в сентября Спорт-Плюса многое, по мнению "Плюсов", должно было поменяться. Невысокая цена, адекватный контент и гибкие условия - все это должно было помочь в продвижении канала по стране. Но... Насколько я знаю, бешеной популярностью этот канал не пользуется. Причина? Многие кабельные операторы привыкли работать с Евроспортами, и менять партнеров они уже не хотят. Поэтому, Спорт-Плюс, к сожалению, - лишь бонус для абонентов Базового и Лайта все того же НТВ-Плюс.

2. ЧМ на Первом канале.
Кроме традиционных футбольных форумов, Олимпиад, некоторого бокса и показательных турниров по фигурному катанию Первый канал долгое время спорт игнорировал. Но в этом году началась новая тенденция: то, что в 2010 году ЧМ по хоккею покажет Первый, это большой шаг для Первого. Но ведь и зимой сего года был поделен ЧМ по биатлону, а летом, по аналогичной схеме, Первый и ВГТРК поделили ЧМ по легкой атлетике.
Многие говорят, что Эрнст не любит спорт. Полагаю, что руководство канала ведет себя правильно, приобретая права на столь значимые события. Осталось надежды лишь на нормальное освещение тех самых трансляций.

1. Закрытие спортивных каналов.
Год начался с закрытия международной версии ОТК Спорт - телекананала Планета-Спорт. Но поскольку канал был предназначен для зрителей зарубежом, в России на это событие мало кто обратил внимание.
В сентября было объявлено о смене концепция у 7ТВ. Подобные слухи ходили давно, но всегда были беспочвенны, поэтому и в августе я вначале не поверил. Ошибался. Лишь сейчас, когда некоторая часть событий лета стала известна всем желающим, стало понятно - закрытие 7ТВ - логичный шаг.
Дальше прошла информация о смене концепции у "Спорта". Изначально планировалось создание нового канала "Россия-2", некоторую часть сетки которого занимал бы спорт. Но с января в сетку "Спорта", помимо "Бибигона", добавятся часть программ с нового канала ВГТРК "Моя планета". Не буду никак оценивать эту ситуацию, поскольку продолжаю считать, что спорт - это привилегия платных каналов.

Ожидания 2010 года.
Тут вообще все печально - я не ожидаю ничего принципиально нового в сфере спортивного ТВ. да, будет Олимпиада и ЧМ по футболу. Но ведь уже сейчас очевидно, что все это будет традиционно представлено в эфире гос каналов. Для меня главная загадка - это тендер на показ ЧР по футболу в 2011 году. Вот там будет интересно.

PS. Всех с Наступающим Новым Годом!!! Спасибо Вам, что, несмотря ни на что, Вы остаетесь с нашим проектом!
Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 4524 | Добавил: anton_funik | Дата: 20.12.2009 | Комментарии (10)

 Написав неделю назад запись в блог "Конец спорта", уж никак не мог предположить, что мои слова окажутся пророческими. Поэтому свои слова я никак не буду комментировать, моя позиция осталась неизменной, но при этом я хочу собрать воедино все высказывания из комментариев наших пользователей, представителей ВГТРК и сделать свой вывод, о котором в самом конце.

"Добродеев объяснил принятое решение уменьшением количества прав на спортивные трансляции и ростом цен на приобретение прав трансляции даже не слишком популярных соревнований. Он пояснил, что наиболее интересные спортивные соревнования проходили вечером, и поэтому в дневное время телеканал вынужден был транслировать либо повторы соревнований, либо не столь интересные спортивные события."

Забавно, что такую же формулировку про цены на трансляции произнес и представитель 7ТВ.
И самое веселое то, что Добродеев сам признал, что все то, что "Спорт" показывал днем - это скука. А ведь были и матчи "Амура" в КХЛ, за которые "Спорт" так боролся. И заработок в виде трансляций кудо и всего прочего. Отсюда и нет рейтинга. Чтобы что-то хорошее показывать, надо его купить. Чтобы купить и начать зарабатывать, надо вложить финансы. А за последний год канал потерял все евротурниры по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею. Зато начал показывать чемпионат страны по мини-футболу...

"Виталий Мутко: «Руководство ВГТРК заверило, что количество трансляций спортивных мероприятий не будет уменьшено»"

Замечательно, читаем ниже:

"Заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский рассказал о ситуации со спортивными трансляциями на телеканале «Спорт». 
«100% оригинальных спортивных прямых трансляций, которые сегодня идут в прямой трансляции на канале «Спорт», сохранится. Сегодня их порядка 30%, остальное – это повторы или другие программы, которые не являются спортивными трансляциями. Или являются маргинальными – типа керлинга. Он выпадет из сетки."
"Спортивные трансляции сохранятся в вечернем эфире с 17−18.00. «Не будет повторов и записей. Вместо них в эфире будут новости широкой тематики, документальные и художественные фильмы, а также интерактивные форматы», — сказал представитель медиахолдинга. «Смена формата вызвана решением переориентировать вещание на нетрадиционную для ВГТРК аудиторию», — отметил сотрудник ВГТРК."


Заврались, господа? Вы бы хотя бы одну точку зрения выработали. Я посчитал, на неделе с 28 сентября по 4 октября на канале было около 54 часов ПРЕМЬЕРНЫХ вещей. Добавим биатлон, и получим, что в день в среднем канал показывает порядка 8 часов прямых или премьерных в записи трансляций. Товарищ Златопольский же говорит, что спорт будет в районе 17-18 часов. А прайм начинается с 19. Значит, либо спорт будет показываться днем, что никак не укладывается в голове, учитывя слова Добродеева, приведенные выше, либо его будет многим меньше, и значит "Спорт" обманывает Мутко. Или Мутко обманывает нас.

"Василий Кикнадзе: Я бы хотел расширить этот список, поскольку он не окончательный. Спорт на новом канале не умрет! В частности многие почему-то решили, что мы прекратим показывать «Формулу-1» и биатлон. Это не так."

Опять-таки, если вы это оставите, то куда будете ставить? Вы же убираете спорт на промежуток размера 3-4 часов. Никак не хватит им 24 часов в сутках...


А какой собственно вывод? А очень простой - люди не знают, что делать. Решение приняли, а как реализовывать сами не знают. Зато при этом лапшу нам на уши вешают с особым рвением и удовольствием. Несколько недель назад в программе "Телехранитель" на "Эхо Москвы" Роман Петренко, один из руководителей ТНТ, рассказал, что они руководствуются "принципом сантехника" - если ничего не течет, то лучше не трогать. Учитывая, что "Спорт" в последнее время был "лежачим камнем", под которым вода не текла, есть ли смысл менять формат?..

Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 3148 | Добавил: anton_funik | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (3)

С каждым годом спорта в эфире российских федеральных (они же общедоступные, они же бесплатные) становится все меньше. Если еще 10 лет назад в эфире РЕН-ТВ (тогда Ren-TV) можно было наблюдать Английскую Премьер-Лигу, если 7 лет назад НХЛ была на 7ТВ, то сейчас, в 2009 году о таком разнообразии можно лишь мечтать. Давайте попробуем понять, почему?

Прежде всего, это преславутые рейтинги. Мало кто понимает, что это на самом деле и зачем это надо. Я тоже не знаю и половины тонкостей, но понятно одно - от рейтингов зависит реклама, от цены рекламы зависит программное наполнение канала, которое должно быть таким, чтобы эти самые рейтинги росли. Замкнутый круг, и спорт в этот круг плохо попадает.

Конечно, бывают и исключения. Так, футбольный матч Уэльс-Россия стал самым рейтинговым событием этого года на начало октября. Думаю, очевидно, что 11 октября этот рекорд будет побит. Но ведь это отнюдь не показатель роста спортивных рейтинговых. Такие матчи, скорее, повод на утро всей стране пообсуждать поединок. У меня перед глазами картина во время проведения ЕВРО-2008. Тогда перед матчем Швеция-Россия были забиты все спорт-бары, и корреспондент "НТВ-Плюс" решила спросить у одного из посетителей, а кто, собственно, будет играть. Ответа не последовало...

Во-вторых, сокращение спорта прямо пропорционально связано с ростом ожиданий телезрителей. Если раньше людям хватало того, что показывали, то сейчас все ждут большего. И понятно, что тот же ОТК "Спорт" не может удовлетворить потребности всех зрителей - одни хотят сумо, а другие - спидвей. Сколько людей, столько и мнений.

С этой причиной тесно связана и последняя - развитие платных каналов. Бурное развитие. Если еще в начале 21 века у зрителей был выбор: Евроспорт или тарелка, то сейчас в любом развитом городе за относительно небольшие деньги (200 руб в среднем), кабельные операторы готовы предложить 2 Евроспорта, Viasat Sport, Футбол, Авто-Плюс... Те же, кому и этого мало, могут смотреть еще порядка 10 эксклюзивных каналов НТВ-Плюса. Естественно, что федеральным каналам не по силам тягаться с такими монстрами.

Но есть и обратная сторона: а нужно ли такое количество спорта обычно жителю страны? Ответ, лично для меня, очевиден - нет! Среднестатистическому телезрителю количество спорта, которое предлагает Первый и Спорт, вполне удовлетворяет потребности. Тут и все матчи сборных, и главные матчи чемпионатов страны по разным видам спорта. Нужно ли большее? Сомневаюсь, что матч Арсенал-Фулхэм интересен хоть кому-то, кроме ярых любителей футбола. 

Поэтому, как мне кажется, недалеко то время, когда и канал "Спорт" канет в лету. Он свою задачу уже выполнил - зрители хотят большего. Значит, и будут готовы платить. 

Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 3721 | Добавил: anton_funik | Дата: 27.09.2009 | Комментарии (18)

1 октября де-факто, а 15 сентября де-юре первый в России беслпатный спортивный канал прекратит свое существование. Никогда бы не подумал, что свой блог открою именно этой новостью... Никому не буду навязывать своего мнения по поводу этого события, должно пройти достаточно времени, чтобы трезво все оценить, поэтому просто расскажу, что в мою жизнь привнес 7ТВ.

Прежде всего, это любовь к спорту. Не фанатизм, а именно любовь - так получилось, что я смог видеть канал лишь с 2003 года. Тогда до запуска канала ВГТРК оставалось немногим меньше полугода. Для меня это было событием. Можно сказать, что именно "Семерка" стала причиной того, что я увлекся не только спортом, но и целой индустрией спортивного телевидения. Даже до недавнего времени, имея ВСЕ спортивные каналы, вещающие в России, я находил время и слушал новости на 7ТВ. Привычка - страшная сила.

Во-вторых, это знакомство с интересными людьми. Никогда не забуду свои разговоры с Климом Колосовым - это очень своеобразный человек, пусть и далекий от спорта, мог своими словами поставить в тупик, но эти слова так и хотелось услышать в ответ на след вопрос. Александр Елагин, некоторые менеджеры - были люди, с которыми всегда хотелось говорить.

Самое главное, что мы теряем вместе с 7ТВ, это отменные комментаторские кадры - тот же Елагин, Матеранский, Знаменский, Дехтярев, Лозовский, Беднарук, Ларинин, Ярков, Гонецкий - список можно продолжать... Удачи им на новых местах работы! А господину Таврину и его новой компании хотелось бы пожелать - сделайте сами хотя бы часть того, что сделали ваши предшественники. Разрушать - это не строить.

До свидания, Семерка!!! Или прошай?
Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 3544 | Добавил: anton_funik | Дата: 06.09.2009 | Комментарии (11)