Главная » 2009 » сентября » 27 » Конец спорта?
19:53
Конец спорта?
С каждым годом спорта в эфире российских федеральных (они же общедоступные, они же бесплатные) становится все меньше. Если еще 10 лет назад в эфире РЕН-ТВ (тогда Ren-TV) можно было наблюдать Английскую Премьер-Лигу, если 7 лет назад НХЛ была на 7ТВ, то сейчас, в 2009 году о таком разнообразии можно лишь мечтать. Давайте попробуем понять, почему?

Прежде всего, это преславутые рейтинги. Мало кто понимает, что это на самом деле и зачем это надо. Я тоже не знаю и половины тонкостей, но понятно одно - от рейтингов зависит реклама, от цены рекламы зависит программное наполнение канала, которое должно быть таким, чтобы эти самые рейтинги росли. Замкнутый круг, и спорт в этот круг плохо попадает.

Конечно, бывают и исключения. Так, футбольный матч Уэльс-Россия стал самым рейтинговым событием этого года на начало октября. Думаю, очевидно, что 11 октября этот рекорд будет побит. Но ведь это отнюдь не показатель роста спортивных рейтинговых. Такие матчи, скорее, повод на утро всей стране пообсуждать поединок. У меня перед глазами картина во время проведения ЕВРО-2008. Тогда перед матчем Швеция-Россия были забиты все спорт-бары, и корреспондент "НТВ-Плюс" решила спросить у одного из посетителей, а кто, собственно, будет играть. Ответа не последовало...

Во-вторых, сокращение спорта прямо пропорционально связано с ростом ожиданий телезрителей. Если раньше людям хватало того, что показывали, то сейчас все ждут большего. И понятно, что тот же ОТК "Спорт" не может удовлетворить потребности всех зрителей - одни хотят сумо, а другие - спидвей. Сколько людей, столько и мнений.

С этой причиной тесно связана и последняя - развитие платных каналов. Бурное развитие. Если еще в начале 21 века у зрителей был выбор: Евроспорт или тарелка, то сейчас в любом развитом городе за относительно небольшие деньги (200 руб в среднем), кабельные операторы готовы предложить 2 Евроспорта, Viasat Sport, Футбол, Авто-Плюс... Те же, кому и этого мало, могут смотреть еще порядка 10 эксклюзивных каналов НТВ-Плюса. Естественно, что федеральным каналам не по силам тягаться с такими монстрами.

Но есть и обратная сторона: а нужно ли такое количество спорта обычно жителю страны? Ответ, лично для меня, очевиден - нет! Среднестатистическому телезрителю количество спорта, которое предлагает Первый и Спорт, вполне удовлетворяет потребности. Тут и все матчи сборных, и главные матчи чемпионатов страны по разным видам спорта. Нужно ли большее? Сомневаюсь, что матч Арсенал-Фулхэм интересен хоть кому-то, кроме ярых любителей футбола. 

Поэтому, как мне кажется, недалеко то время, когда и канал "Спорт" канет в лету. Он свою задачу уже выполнил - зрители хотят большего. Значит, и будут готовы платить. 

Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 2595 | Добавил: anton_funik
Всего комментариев: 181 2 3 4 »
denis_m01.10.2009 [08:00]18 0
Вот, да Азова слухи дошли раньше чем до Москвы happy
andrei_terpugov01.10.2009 [01:18]17 0
35Алс , вынужден Вас разочаровать. Антон из Азова. happy
135Алс01.10.2009 [00:35]16 0
Антон, признайся, что ты из Москвы biggrin
makar3701.10.2009 [00:05]15 0
Браво ,нет слов просто=)! lol smile
Celt30.09.2009 [23:50]14 0
Снимаю шляпу, Антон. respect
И в очередной раз поражаюсь умственным способностям наших правителей и их подручных. Вот так взять накануне Олимпиады и расписаться в собственном провале - это действительно нечто. Пять лет коту под хвост и все довольны - Россия-2 рулит.
1-5 6-10 11-15 16-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]