Главная » 2009 » декабря » 20 » Flashback 2009
19:01
Flashback 2009
 Постараюсь в своеобразном обзоре вспомнить самые значимые события, которые случились в сфере спортивного телевидения за уходящий 2009 год. Год оказался весьма скупым на события, поэтому я смог выделить лишь 4 пункта.

4. Лига Чемпионов и Лига Европы снова на НТВ.
Последний матч ЛЧ на НТВ был в далеком мае 2005 года, тот самый парижский финал, в котором верх одержала Барселона. Новый цикл начался матчами Арсенал-Селтик, оба из которых были показаны в записи. Затем были первые 2 тура ЛЧ, в которых показывался лишь 1 матч с участием нашей команды (оба раза повезло "Рубину"). Со всех форумов начались недовольные вопли, что, мол, Газпром во всем виноват. Уж не знаю, что подействовало на руководителей НТВ, но с 3 тура все матчи наших клубов в ЛЧ показывались в прямом эфире. Полагаю, в феврале матчи ЦСКА также увидим в режиме LIVE.
Что же до Лиги Европы, то ей повезло меньше всех... Лишь один матч был показан до полуночи. Что поделать, футбол без участия российских клубов большинству безразличен.

3. Создание кабельного телеканала Спорт-Плюс.
Да, НТВ-Плюс уже ни один год предлагал кабельным сетям свои каналы Спорт, Футбол, Онлайн и Наш Футбол, но все эти каналы были, мягко говоря, неподъемными для большинства кабельщиков сети.
С появлением в сентября Спорт-Плюса многое, по мнению "Плюсов", должно было поменяться. Невысокая цена, адекватный контент и гибкие условия - все это должно было помочь в продвижении канала по стране. Но... Насколько я знаю, бешеной популярностью этот канал не пользуется. Причина? Многие кабельные операторы привыкли работать с Евроспортами, и менять партнеров они уже не хотят. Поэтому, Спорт-Плюс, к сожалению, - лишь бонус для абонентов Базового и Лайта все того же НТВ-Плюс.

2. ЧМ на Первом канале.
Кроме традиционных футбольных форумов, Олимпиад, некоторого бокса и показательных турниров по фигурному катанию Первый канал долгое время спорт игнорировал. Но в этом году началась новая тенденция: то, что в 2010 году ЧМ по хоккею покажет Первый, это большой шаг для Первого. Но ведь и зимой сего года был поделен ЧМ по биатлону, а летом, по аналогичной схеме, Первый и ВГТРК поделили ЧМ по легкой атлетике.
Многие говорят, что Эрнст не любит спорт. Полагаю, что руководство канала ведет себя правильно, приобретая права на столь значимые события. Осталось надежды лишь на нормальное освещение тех самых трансляций.

1. Закрытие спортивных каналов.
Год начался с закрытия международной версии ОТК Спорт - телекананала Планета-Спорт. Но поскольку канал был предназначен для зрителей зарубежом, в России на это событие мало кто обратил внимание.
В сентября было объявлено о смене концепция у 7ТВ. Подобные слухи ходили давно, но всегда были беспочвенны, поэтому и в августе я вначале не поверил. Ошибался. Лишь сейчас, когда некоторая часть событий лета стала известна всем желающим, стало понятно - закрытие 7ТВ - логичный шаг.
Дальше прошла информация о смене концепции у "Спорта". Изначально планировалось создание нового канала "Россия-2", некоторую часть сетки которого занимал бы спорт. Но с января в сетку "Спорта", помимо "Бибигона", добавятся часть программ с нового канала ВГТРК "Моя планета". Не буду никак оценивать эту ситуацию, поскольку продолжаю считать, что спорт - это привилегия платных каналов.

Ожидания 2010 года.
Тут вообще все печально - я не ожидаю ничего принципиально нового в сфере спортивного ТВ. да, будет Олимпиада и ЧМ по футболу. Но ведь уже сейчас очевидно, что все это будет традиционно представлено в эфире гос каналов. Для меня главная загадка - это тендер на показ ЧР по футболу в 2011 году. Вот там будет интересно.

PS. Всех с Наступающим Новым Годом!!! Спасибо Вам, что, несмотря ни на что, Вы остаетесь с нашим проектом!
Категория: Взгляд со стороны | Просмотров: 3335 | Добавил: anton_funik
Всего комментариев: 101 2 »
SLR30.12.2009 [20:32]10 0
http://ntvplus.ru/about/news.xl?id=32093
SLR30.12.2009 [20:31]9 0
По Спорт-Плюсу
«КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST), крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о том, что в сетях кабельного ТВ ЗАО «КОМСТАР-Регионы» (100% дочерней компании ОАО «КОМСТАР-ОТС», работающие под брендом «СТРИМ») будет включен спортивный телеканал производства «НТВ-ПЛЮС» - «Спорт Плюс».

Один из самых популярных спортивных каналов «Спорт Плюс» будет доступен для подписчиков базового пакета кабельного телевидения ЗАО «КОМСТАР-Регионы». Включение канала в 32 городах* присутствия будет происходить поэтапно.

* Астрахань, Воронеж, Орел, Саратов, Екатеринбург, Курск, Ульяновск, Тамбов, Великий Новгород, Норильск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Калуга, Смоленск, Тверь, Вологда, Балаково, Ижевск, Нижний Новгород, Дзержинск, Нижний Тагил, Полевской, Первоуральск,, Каменск-Уральский, Кемерово, Новокузнецк, Мирный, Пермь, Рязань, Иваново, Шуя.

denis_m28.12.2009 [15:24]8 0
Хорошо однажды Уткин или Черданцев сказал про показ еврокубков на бесплатном ТВ: "это коммерческий турнир".
alex28.12.2009 [11:52]7 0
Я не считаю, что платное тв должно быть доступно всем. Я считаю, что спортивные трансляции должны на бесплатных каналах. Не только ОИ, ЧМ и ЧЕ по футболу и матчи еврокубков с участием российских команд.
anton_funik28.12.2009 [06:39]6 0
А почемы вы считаете, что платное телевидение должно быть доступно всем?
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]