Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Страница 1 из 11
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » Официальные новости » Обсуждения и споры на тему спортивного ТВ » Фантазируем. Спортивное ТВ в 2023 году
Фантазируем. Спортивное ТВ в 2023 году
Дата: вторник, 02.04.2013, 19:17
Представим, что на дворе 2 апреля... 2023 года. Этот сайт до сих пор существует и там по-прежнему обсуждается спортивное телевидение России и не только. "Не только" оставим за скобками, а вот то, что произойдёт со спортивным вещанием России через десять лет, предлагаю спрогнозировать. Можно взять и меньший срок, если кто желает.

Вот мои три варианта развития событий. Пессимистический, оптимистический и реалистический. Начну, как водится, с плохого.

Вариант I. Пессимистический

Канал "Наш футбол" так и не перешёл на HD. Несколько центральных матчей в сезоне, как и раньше, показывает "НТВ-Плюс" на своих каналах. Лига думает с 2024 года отдать права ВГТРК, надеясь, что они смогут обеспечить 100% HD-показ. Но в этом есть большие сомнения.

Геннадий Орлов всё ещё комментирует все матчи "Зенита" на "Нашем футболе", а Дмитрий Губерниев - биатлон, но уже не на "России 2", а на "Спорте". "Р-2" осенью 2018 года окончательно и бесповоротно отказалась от спортивных трансляций, а все оставшиеся к тому моменту перекочевали на "Спорт".

АПЛ начали показывать лишь со второго круга сезона 2022-2023. До этого правами владели поочерёдно "НТВ-Плюс" и ВГТРК, но в этот раз лига выставила такую сумму, что оба игрока не стали брать футбол сразу и вели затяжные переговоры вплоть до января. И в итоге права получил Плюс. Для него это единственный оставшийся европейский чемпионат. Испанию прекратили показывать ещё два года назад, когда Василий Уткин принял решение уйти с телевидения. Италию - ещё раньше. Бундеслигу раньше показывал "Евроспорт 2", но теперь и он в России не работает (как и основной канал, кстати). "Виасат", ранее радовавший поклонников североамериканского спорта трансляциями MLB и NBA, также ушёл с российского рынка. Американские лиги, кстати, отныне тоже не транслируются в России.

КХЛ же также не может наладить показ, и из Магнитогорска идёт картинка, вызывающая у приезжих из Европы панический ужас и вопросы: "А у вас до сих пор медведи по улицам бегают?". Действительно бегают - иного по качеству трансляций и не скажешь.

Еврокубки остались только футбольные, разве что Плюс иногда показывает решающие матчи баскетбольной и волейбольной ЛЧ в случае попадания туда российских команд. Теннис - только Уимблдон на Плюсе. Лёгкая атлетика - только ЧМ на ВГТРК. У Плюса за ненадобностью закрылось большинство каналов, остался спортивный и футбольный, как в 1999 году. И то там целыми днями крутят повторы.

Когда же у менеджеров телекомпаний задаёшься вопросом: "Доколе?", они отвечают - "Спорт сейчас не смотрят, мы показываем то, что смотрят. Иначе нерентабельно". И не поспоришь ведь...

продолжение следует...
OFFline    
Дата: вторник, 02.04.2013, 19:39
Вариант II. Оптимистический

Неожиданная новость прогремела летом 2015-го года - beIN Sport приходит в Россию! Первое, что сделал новичок рынка - купил по бешеной цене права на РФПЛ. За восемь лет показ нашего чемпионата поднят до уровня европейских футбольных лиг, а подписчиками пакета beIN Football являются более пяти миллионов домохозяйств. Многие поражены - как такой продукт, как РФПЛ, удалось раскрутить за относительно короткое время?

Поклонники зарубежного футбола тоже не обделены. Почти каждый год проходят драки между "НТВ-Плюс" и арабами за право транслировать тот или иной турнир. В настоящий момент АПЛ, Лига 1 и Эредивизие у Плюса, а Примера, Бундеслига, Серия А и весь латиноамериканский футбол у beIN Sport. Еврокубки также куплены арабами.

Основную ставку "НТВ-Плюс" делает на нефутбольный контент. Плюс имеет эксклюзив на все американские лиги, кроме MLB (она у Виасата), теннисные турниры, Кубок мира по биатлону (чей комментатор Василий Уткин ныне самый популярный ведущий в стране), Diamond League и многое другое. Единственное исключение - Формула-1, она у арабов.

А вот ВГТРК в кризисе. Госкомпания давно уже не имеет своих существенных эксклюзивов, перебиваясь тем, что иногда даёт EBU. Однако в последнее время на Россию права Евровидения не распространяются, и все "мейджоры" скупает либо beIN Sport, либо Плюс. Например, ОИ-2022 показывали арабы, а вот футбольный ЧМ того же года - уже Плюс. Причём в общедоступном эфире матчи показывал основной канал НТВ.

Евроспорт из года в год не меняется, разве что зимние КМ теперь распространяются по национальным телекомпаниям и панъевропейским каналом не транслируется. В России всеми правами владеет "НТВ-Плюс".

Рейтинги спортивных трансляций зашкаливают. "Спорт-Плюс" борется с РЕН-ТВ и СТС за пятую строчку в рейтингах TNS, а порой опережает даже ТНТ и находится на третьем месте. Самый рейтинговый продукт года - это всегда финал футбольного ЧМ/ЧЕ или хоккейного ЧМ. Хоккей, кстати, показывают Первый и Плюс вместе.

окончание следует...
OFFline    
Дата: вторник, 02.04.2013, 19:52
Вариант III. Реалистический

Популярность спортивного телевидения невелика - все "фанаты" ушли в Интернет. Неудивительно, что ассортимент транслируемых событий, предлагаемый телекомпаниями, за последнее время сильно сократился.

NFL пока ещё держится на Плюсе за счёт того, что она недорого стоит. Виасат порой покупает то NHL, то NBA. Но основная масса болельщиков смотрит трансляции североамериканских лиг в интернете, и это всех устраивает.

РФПЛ, хоть и снимает все матчи чемпионата в HD, имеет ряд существенных проблем с трансляцией чемпионата. Самая главная - режиссура. Планируется привлечь специалистов из-за рубежа, но вечно не хватает денег. Хватит ли в следующем сезоне?

Еврокубки, Англию, Испанию и Италию показывает Плюс. Германию - Евроспорт-2. Весь остальной зарубежный футбол ушёл с российского телевидения по причине невостребованности. И это никого не удивляет.

Нефутбольный контент показывается и Плюсом, и ВГТРК. КХЛ и её канал полностью перешли на 16:9, но не из всех городов идёт HD. Теннис остался только во время ТБШ - на Плюсе. Разнообразные проплаченные турниры заполнили эфир канала "Спорт", который после переформатирования "России 2" стал основным спортивным каналом холдинга. Биатлон снуёт то туда, то сюда. В этом году трансляции вернулись на ВГТРК (после длительного периода на Плюсе), и форумы заполнены ветками "Губерниев vs Уткин". Большинство сошлось на том, что Дмитрий уже не тот. И поговаривают, что Василия переманят с Плюса именно ради биатлона.

С каждым годом всё больше говорят о том, что спортивное ТВ умрёт. Обычно происходит это после какой-нибудь очередной потери, как, например, недавно произошло с лёгкой атлетикой. Вот только умирать-то оно почему-то не собирается!

Может, скоро наступит белая полоса?
OFFline    
Дата: среда, 03.04.2013, 16:50
КХЛ-ТВ победно шествует по стране, добавляя HD трансляции из ещё одного города каждый год. В прошлом году (2022) случилось эпохальное событие HD из Магнитогорска; вызвавшее бурное обсуждение в интернете о цвете льда, усилившееся после официального заявление КХЛ и ХК Металлург о том, что он может быть от оранжевого до зелёного в зависимости от настроек сделанных телезрителями на своих телеприёмниках. Учитывая, что в КХЛ теперь 48 команд, 4 конференции, 8 дивизионов работы предстоит ещё много.Первый снова выиграл права на очередной цикл ЧМ по хоккею, оговорив себе право не показывать ни одного матча кроме финала; перепродав сублицензию Спорту.
На основных каналах только изредка футбол, даже в новостях о других видах спорта ни слова. Лишь во время Олимпиад на Первом появляется часовая передача, где "звёзды" шоу-бизнеса рассказывают как они провели день; а на России к ним добавляется Губерниев делящийся своими впечатлениями о самом себе. 
РФПЛ-ТВ пытаясь выручить хоть какие-то деньги, продаёт сублицензии не только на сезон, но и на каждый отдельный матч. 
Из якобы бесплатных каналов 2 спортивных: Спорт и Спорт Плюс. 
Остальные спортивные, это: Спорт ХД (бывший Спорт 1), НТВ+Спорт 1, НТВ+Спорт 2, НТВ+Футбол, Смешные единоборства  (объединившиеся Боец и Бойцовский клуб). РобоАвтоМотоЛодкаАвиаВертолёт с его топовой гонкой Гугл-автомобилей, показывающий бешеный рейтинг в 3 ‰, как известно обычный рейтинг спортивной передачи пол ‰; хотя злые языки утверждают, что да в машинах нет водителей, но они сидят в самом Гугле. И Охотник и Рыболов ДА-ДА это спортивный телеканал; после долгих патентных споров было доказано, что Диалоги о рыбалке впервые вышли на Спорте, а значит это чисто спортивная передача. 
Оба Евроспорта продолжает радовать культовыми снукером и игрой в шары, чемпионатом Африки по футболу и африканскими футбольными чемпионатами. Вместо тенниса, мировые турниры по сквошу, а для разнообразия ЧМ по стрельбе из рогаток, бегу в мешках и перетягиванию каната. Из зимних к сожалению только: кёрлинг, спидвей на льду и летний турнир 4 трамплинов (зимний показывают другие). 
У разных операторов в премиальных доппакетах: Viasat – североамериканский спорт, beIN – топовые футбольные чемпионаты, CCTV +  –  в Китае проходит много международных соревнований на которые у них эксклюзив.
OFFline    
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » Официальные новости » Обсуждения и споры на тему спортивного ТВ » Фантазируем. Спортивное ТВ в 2023 году
Страница 1 из 11
Поиск: