Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Страница 1 из 11
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » FAN-zona » Реальный спорт » Глобализация и спорт: за и против (Что важнее: победа или сохранение идентичности?)
Глобализация и спорт: за и против
Дата: суббота, 01.12.2007, 17:07
Некоторое время назад мы уже касались этой темы в дискуссиях о футболе. Но поскольку сама эта проблема касается не только футбола, мне кажется, уместно начать отдельную тему, посвященную ей. Сегодня - удобный случай. На сайте Евроспорта обнаружилась интересная новость.
Quote
Баскетбол - 01/12/2007 - 10:42
В сборной России могут появиться две американки

В женскую сборную России могут быть приглашены две американки, которым в ближайшее время должны предоставить российское гражданство. Об этой возможности рассказал тренер команды Игорь Грудин.

«Нам необходим разыгрывающий игрок. Учитывая, что до Олимпиады осталось полгода, мы родить и воспитать игрока высочайшего класса не можем. А у нас на заметке есть две американки, выступающие на этих позициях, которые пока не заиграны за сборную США, являясь лишь кандидатами в нее. Они горят желанием выступать на нашу команду, поэтому этот вопрос нам нужно решить. Это очень важно для успешного выступления на Олимпиаде».


Вот это как раз то, что я называю потерей идентичности. Но, кроме того, на этом примере очень заметна и проблема подмены понятий. Действительно, тренер Грудин не сможет родить игрока высочайшего класса не только за оставшиеся полгода, но и за всю оставшуюся жизнь. Но это личная проблема тренера Грудина, а не проблема России или всего мира. Весь земной шар за полгода не сможет родить тренеру Грудину игрока высочайшего класса. И что из этого - страна, которая родила тренера Грудина, должна ему купить такого игрока в Америке? С какой, спрашивается, стати?

От выступления женской баскетбольной России на Олимпиаде в Пекине зависит не столько судьба России, сколько судьба тренера Грудина. Даже если эта сборная займет последнее (12-е) место на Олимпиаде, Россия от этого не пострадает совершенно, а вот тренер Грудин, скорее всего, будет уволен. Но если смотреть на вещи реально, то речь идет о борьбе за 1-4 места, в которой Россия и так с большой вероятностью будет принимать участие. Да, возможно (не факт, но, видимо, так считает тренер Грудин), с двумя американками шансы на золото выше. И соответственно выше шансы на то, что России придется потом раскошелиться еще и на премиальные. Но что это даст России? Моральное удовлетворение? От чего? От того что наши американки, которых мы купили за деньги, оказались круче американских американок?

Когда выходят играть наши девки против американок, мы понимаем, что не все они - игроки такого уж высокого класса. Мы, может, даже иногда в пылу переживаний - если что-то не клеится - называем их коровами (про футбольную сборную я уж не говорю). Но они наши. Мы смотрим на них и хотя бы верим в это, верим в то, что они такие, как мы, что они это Россия. Но вот мы видим тех, которые явно не такие как мы. Почему они играют за нас? Потому что мы здесь лучше живем? Или потому что они нас так сильно любят? А есть ли им вообще до нас дело? Они так хотят нам доставить моральное удовлетворение или все-таки они хотят себе денег заработать? Но может, это нам просто деньги девать некуда, и проблем у нас других нет, кроме как получить моральное удовлетворение от победы в женском баскетболе - вот и платим им, чтоб за нас играли? Сами-то не умеем - тренер опять же авторитетный подтверждает, что мало того, что не умеем, так еще и родить не сможем, физически. Вот какие познания у тренера глубокие - надо его срочно на Нобелевскую премию выдвинуть, умище какой пропадает.

Я вот поймал себя на мысли, что не любая сборная России вызывает у меня желание сопереживать ее выступлениям на международных соревнованиях и что зависит это не только от того, на какой результат мы можем рассчитывать в том или ином виде. Конечно, за наших горнолыжников не то что болеть трудно, а их вообще увидеть непросто - даже на Евроспорте они в трансляции не попадают. Но что если, например, за нас будут выступать австрийцы? Или если в стайерском беге все будет сводиться к борьбе Кении и России, в которой все шесть участников будут кенийцами? Да мало ли, где у нас не хватает своих талантов. Неужели мы всерьез думаем, что можем компенсировать их отсутствие деньгами? Что вообще это значит для нас - включить телевизор и увидеть, как житель скромной африканской деревушки укрепляет благосостояние своей семьи, выступая в майке с надписью "Россия" и выигрывая в ней забег на 10 км? Это действительно для нас так критично?

Разумеется, все это относится не только к нам. В сборной Франции по футболу тоже практически нет французов, причем уже давно. А посмотрите на Голландию, Англию, Португалию. Даже за Хорватию вон играет бразилец, а за Словению бегает 100 метров уже бабушка (по возрасту), которая на Московской Олимпиаде выступала за Ямайку. Но этому есть простое объяснение: ленивый и зажравшийся Запад покупает себе спортсменов высокого класса, поскольку сам, выражаясь языком тренера Грудина, не может их ни родить, ни воспитать. Разумеется, купить не всегда означает много заплатить, и есть исключения из общего правила (как тот же самый хорватский бразилец). Но в целом картина именно такая. И это наш образец для подражания? Мы хотим стать такими же?

OFFline     Сообщение отредактировал Celt - суббота, 01.12.2007, 17:08
Дата: суббота, 01.12.2007, 17:32
Если следовать названию темы, то коротко отвечу - я за!
Теперь более конкретно:
Quote
Вот это как раз то, что я называю потерей идентичности. Но, кроме того, на этом примере очень заметна и проблема подмены понятий. Действительно, тренер Грудин не сможет родить игрока высочайшего класса не только за оставшиеся полгода, но и за всю оставшуюся жизнь. Но это личная проблема тренера Грудина, а не проблема России или всего мира. Весь земной шар за полгода не сможет родить тренеру Грудину игрока высочайшего класса. И что из этого - страна, которая родила тренера Грудина, должна ему купить такого игрока в Америке? С какой, спрашивается, стати?

Знаешь, если бы у него и была биологическая возможность родить, то на воспитание потратил бы он еще около 18 лет. Зачем? Ну, допустим, будут у нас выступать эти американки? От этого разве кому-нибудь хуже станет? Не думаю. А наш спорт от этого выиграет. Нет, дело не в деньгах, хотелось бы в это верить. Наши девочки будут стремиться вытеснить их, и у них получится, не сомневайся!
Впереди всегда должна быть цель! Иначе человек просто может начать деградировать. Даже могу по себе судить: класса до 10 учиться я не то что не хотел, но ленился. Да, у меня были хорошие оценки, но знаний не было. Потом, уже в старшем классе я познакомился с очень умной девочкой, она училась в параллельном классе. Вот она то и стала "целью", которую хотелось бы достать. В итоге я закончил школу с медалью.
Так и в спорте: пока на горизонте не появится серьезный стимул кого-то обыграть или догнать, ничего хорошего из этого не будет. В этом то и проблема нашей сборной по футболу. Им не за что бороться, так как места в клубах за ними закреплены. А теперь, представим, что на место Аршавина приходит еше и... Криштиану Роналду. Что останется Андрею? Доказывать, что он лучше. Получится или нет, другое дело, но рост у него пойдет.

Quote
А есть ли им вообще до нас дело? Они так хотят нам доставить моральное удовлетворение или все-таки они хотят себе денег заработать? Но может, это нам просто деньги девать некуда, и проблем у нас других нет, кроме как получить моральное удовлетворение от победы в женском баскетболе - вот и платим им, чтоб за нас играли? Сами-то не умеем - тренер опять же авторитетный подтверждает, что мало того, что не умеем, так еще и родить не сможем, физически. Вот какие познания у тренера глубокие - надо его срочно на Нобелевскую премию выдвинуть, умище какой пропадает.

А им должно быть до нас дело??? Они приехали работать и зарабатывать деньги! Это их право! Если ты поедешь работать в английскую фирму, это же не значит, что ты должен вставать под звуки гимна Великобритании, прикладывать руку к сердцу, и пить чай в 5 часов? Хотя ты на них работаешь...
А наши тренеры, которые успешно тренируют всех мало-мальски известных фигуристов, спортивных гимнасток? Им есть дело до успеха n страны? Нет, им важно, чтобы их ученик выступал удачно! Черный, белый, желтый - по барабану! Им платят - они работают!

Я считаю, что в привлечении сил из заграницы ничего страшного нет. Если уж на то пошло, вспомните, откуда к нам пришел Рюрик и где всему учился Петр Первый...

OFFline    
Дата: воскресенье, 23.12.2007, 17:39
Quote
Если следовать названию темы, то коротко отвечу - я за!

Прекрасный ответ! И очень располагающий к продолжению дискуссии. Даже больше того - к обстоятельному диалогу, потому что тема действительно непростая.
wink
Quote
Знаешь, если бы у него и была биологическая возможность родить, то на воспитание потратил бы он еще около 18 лет.

Как это "если"? То есть мы все-таки допускаем, что у него могла быть биологическая возможность родить? Тогда надо начинать с возвращения ему этой возможности.
wink
Quote
Ну, допустим, будут у нас выступать эти американки? От этого разве кому-нибудь хуже станет? Не думаю.

Кому станет хуже от потери идентичности? Тому, кто ее теряет, если она для него что-то значит. Если Россию представляют представляют темнокожие американки, то это уже не совсем Россия. Кому хуже от того, что Россия перестанет быть Россией? Только России, больше никому. Вот был пример - сборная Франции по футболу. Кому хуже от того, что эта Франция не есть Франция? Только Франции. Той Франции, которая раньше называлась Францией. Она существует и сейчас. Но в нынешней Франции ее гораздо меньше.
Quote
...наш спорт от этого выиграет... Наши девочки будут стремиться вытеснить их, и у них получится

Или не будут стремиться и соответственно ничего у них не получится. Психология человека очень тонкая вещь, и заранее понять, кто к чему будет стремиться, очень сложно. Если мы говорим только о двух американках, то, скорее всего, это вообще никак не повлияет ни на что, кроме результата сборной России на конкретном турнире (и то не факт). Если же мы говорим о возможности в принципе комплектовать сборную России таким способом, то реакция наших девок вполне может быть и диаметрально противоположной: а какой вообще смысл мне корячиться, если они в любой момент могут купить себе уже готовую американку?
Quote
Впереди всегда должна быть цель!

Возможно, но что есть цель? Разве у Гагарина целью был американский астронавт, уже летавший в космос и купленный за деньги, чтобы в качестве советского гражданина тренироваться в Звездном Городке? Или другой пример - Сальников. Был такой пловец у нас. Очень известный в 80-е годы. Кто был для него примером? Марк Спитц! Американец. Но - которого он даже в глаза не видел. И ничего - проплыл 1500 метров быстрее 15 минут. Первым в мире. На двадцать лет раньше первого из американцев.

Зачем государству покупать и приносить на блюдечке цель для наших баскетболисток? И почему мы настолько уверены, что им всего лишь не хватает цели? И вообще с какой это радости мы считаем, что американки будут наших чему-то учить? Разве югославские и финские строители нас чему-то учили в 80-е годы? Нет, они просто отрабатывали свои контракты. Разве мы чему-то от них научились? Нет, на смену им потом пришли турки, узбеки, таджики.

Quote
Иначе человек просто может начать деградировать. Даже могу по себе судить: класса до 10 учиться я не то что не хотел...

Ну а у нас в институте был немец. В моей группе. Учился прекрасно. Но он жил в своем мире, а мы в своем. Он не был для меня абсолютно никаким примером. Это не помешало мне закончить институт с дипломом того же цвета, что и у него. Но и не помогло ничуть. И что это доказывает?
Quote
Так и в спорте: пока на горизонте не появится серьезный стимул кого-то обыграть или догнать, ничего хорошего из этого не будет.

Вообще спорт состоит из того, чтобы кого-то обыгрывать. Люди занимаются спортом, чтобы выигрывать. Считать, что нашим спортсменам нужна дополнительная мотивация, чтобы быть спортсменами, это все равно что считать, что они не понимают, чем они занимаются. Кстати, я думаю, да, многие действительно не понимают, чем и - главное - зачем они занимаются. Но это другая проблема, и оплатой смены Родины иностранными спортсменами она не решается. Вот грубо говоря: вербовка предателей - важная часть разведки, а разведка - важная часть военной стратегии. Но вербовка предателей не решает проблему поднятия боевого духа в собственной армии.
Quote
В этом то и проблема нашей сборной по футболу. Им не за что бороться...

Я думаю, проблема нашей сборной в том, что они не очень хорошо умеют играть в футбол. А отсутствие мотивации это, скорее, проблема английской сборной. Но, как мы видим, наличие Криштиану Роналду в известном клубе из Манчестера этой проблемы не решает.
Quote
А им должно быть до нас дело??? Они приехали работать и зарабатывать деньги! Это их право!

Прекрасно. Они представляют нас, но дела им до нас нет. Их право - работать и зарабатывать там, где им платят. Безусловно. Я даже больше скажу, что и у меня было абсолютно такое же мнение. Но! Для меня важно было это зафиксировать: они не наши, они просто работают, за нас, вместо нас, за наши деньги. Это их бизнес.
Quote
Если ты поедешь работать в английскую фирму, это же не значит, что ты должен вставать под звуки гимна Великобритании, прикладывать руку к сердцу, и пить чай в 5 часов? Хотя ты на них работаешь.

То есть сборная России это просто российская фирма, так что ли получается? Коммерческое предприятие, продукцией которого являются золотые медали? Следующий вопрос: это фирма частная или государственная? По логике вещей получается, что государственная, некая форма естественной монополии. Вот от одной такой монополии мы получаем газ по сниженным ценам. Это я понимаю. А что мы получаем от коммерческой фирмы под названием «Женская сборная России по баскетболу»? Медали?

Кстати - чтобы работать на английскую фирму, мне необязательно становиться гражданином Великобритании. Не являясь гражданином Великобритании, я имею полное право относиться безразлично к их национальным традициям.

Quote
Я считаю, что в привлечении сил из заграницы ничего страшного нет. Если уж на то пошло, вспомните, откуда к нам пришел Рюрик...

Ну, если уж на то пошло, то Вильгельм Завоеватель тоже не был коренным жителем Британских островов, но это вовсе не означает, что современной России пошла бы на пользу, например, американская оккупация. Я не думаю, что проблема тренера Грудина столь же велика, как проблема четырех древнеславянских племен, которые, если верить летописи, пригласили варягов княжить над ними.

Кстати, должен заметить, что вопросы, откуда именно пришел Рюрик и был ли он вообще приглашен (или его княжение стало просто результатом военной победы), на самом деле являются дискуссионными, и ответы на них далеко не очевидны. И еще один момент: согласно летописи, племенами, пригласившими Рюрика, были кривичи, чудь, словене и весь. Хоть один человек хоть где-нибудь может сейчас сказать про себя, что он кривич? Или чудь? Где сейчас эти народы? Где они были 300 лет назад? А ведь во времена Рюрика все они существовали. Но - ни одному из них не удалось сохранить себя и свою идентичность.

Quote
...и где всему учился Петр Первый.

Чему-то в Голландии, чему-то в Англии, чему-то в России, чему-то в России у немцев, чему-то в Прибалтике, чему-то в Чехии, чему-то на, скажем так, современной Украине. Не везде он учился хорошему. И не все, чему он научился, он употребил во благо. Но ведь речь не о том, где нам и чему учиться. По сути, если в сухом остатке, то речь идет вот о чем: нужна ли нам наша современная идентичность (в том виде, в каком она у нас есть) или мы готовы ей пожертвовать, чтобы Россия (вне зависимости от того, что будет называться Россией), ассоциировалось с большим количеством медалей в спорте? Что для нас важнее?
wine

Добавлено (01.12.2007, 22:24)
---------------------------------------------

Quote
Сирило и Пеле игроки, конечно, хорошие, но мы раньше как-то и без них побеждали (или до финала доходили). В шорт-треке, кстати, активно хотят китайцев, а фигурном катании уже есть японка в паре... Знаете, от всего это го как-то не по себе... А что до ситуации в женской сборной по баскету - это меня вообще удивляет...

Вот у меня была абсолютно такая же первая - эмоциональная - реакция на это сообщение "Евроспорта". А сборную России, в которой выступает человек, у которого на майке написано "Пеле", я вообще не могу воспринимать всерьез. Потому что для меня это нонсенс. Это не сборная России. Это какая-то юмористическая зарисовка. Я, кстати, посмотрел эту сборную России - действительно смешно. Особенно меня позабавил тайм-аут. Этот тренер несчастный им что-то пытается рисовать, схемы какие-то. Но они же ребята экваториальных широт. Что им эти схемы, да еще какого-то второсортного (по их понятиям) тренера. Для них важнее потереться носами, пообниматься. Были бы кольца в носу, за них бы подергали. roll

Добавлено (23.12.2007, 17:39)
---------------------------------------------
И еще одно чудесное продолжение - сегодняшняя новость на сайте, между прочим 7ТВ. wink
Решение о российском гражданстве американских баскетболисток может быть незаконным

Не знаю, как долго эта ссылка продержится. Жаль текст длинноват - был бы покороче, целиком можно сюда запихнуть было. Но особенно меня порадовали слова о том, что "в заявке «Спартака» - 8 легионеров из Австралии, Бразилии, Венгрии, Израиля, Италии, Молдавии, Сербии, США и Хорватии (плюс тренер из Венгрии), в составе УГМК - 6 (из Австралии, Великобритании, Польши, Франции и Хорватии, плюс тренер из Франции), а в армейской заявке сейчас 6 легионеров (3 - из США, а также из Бельгии, Испании и Франции), а тренер из Латвии". И к этому еще милая такая приписка, что "одновременно на площадке могут находится только 5 баскетболисток".

Ну что, как там насчет уверенности, что наши девочки сейчас вот-вот кого-нибудь из них вытеснят и появятся в составе хотя бы в количестве 1-2 человек? Я в этом не уверен, потому что иначе зачем вообще покупать легионеров в таких количествах - чтоб на лавке штаны просиживать или, может, в рекламе белья сниматься?

Повторю еще раз: мне лично не все равно, какое место занимает Россия (в том числе - на Олимпиаде в женском баскетболе) до тех пор, пока это Россия. А когда играет команда внезапно купленных забугорных "россиянок", мне это абсолютно по барабану.
wine

OFFline     Сообщение отредактировал Celt - воскресенье, 23.12.2007, 17:41
Дата: воскресенье, 23.12.2007, 20:21
Самый длинный пост wacko
OFFline    
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » FAN-zona » Реальный спорт » Глобализация и спорт: за и против (Что важнее: победа или сохранение идентичности?)
Страница 1 из 11
Поиск: