Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Страница 1 из 11
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » Комментаторы » Кто они? » Спорт без комментария (Нужна ли такая возможность)
Спорт без комментария
Как бы вы отнеслись к возможности просмотра спортивных передач без комментария
1.Такая возможность не нужна[ 2 ][12.50%]
2.Возможность нужна, но не мне[ 1 ][6.25%]
3.Возможность нужна, я бы иногда ей пользовался[ 8 ][50.00%]
4.Возможность нужна, я бы часто ей пользовался[ 5 ][31.25%]
Всего ответов: 16
Дата: понедельник, 26.11.2007, 20:45
Г-н И.Будников со своим блогом и временами нарочито грязным русским языком в нем, сам того не ведая, побудил меня создать эту тему, чтобы таким образом поделиться некоторыми своими соображениями по поводу русских спортивных комментаторов и узнать, как к мысли, которая возникла у меня уже давно, относятся в народе. Я вот лично не могу сказать, что кого-то из русских комментаторов персонально особенно ненавижу. Скорее, они все (может, не все, но многие) вызывают у меня желание выключить звук телевизора, что я делаю достаточно часто. Потому что эти деятели меня лично раздражают достаточно сильно.

Во-первых, мне просто не сильно приятно слышать, когда кто-то орет - вне зависимости от повода. Во-вторых, меня напрягают их постоянные аппеляции к высшим силам - складывается впечатление, что им всерьез представляется, что вот нет у Всевышнего забот важнее, чем обеспечить Пеле-Джуниору, купленному за деньги для выступлений за Россию, больше возможностей забить гол во втором тайме полуфинала чемпионата Европы по мини-футболу, чем в первом тайме. В-третьих, мне непонятно, почему я, просто смотря на экран, могу разбираться в происходящем лучше, чем они. Когда я снова слышу "Ой, извините, это был не полуфинал, а четвертьфинал", меня разбирает досада, что этому человеку платят деньги, которые могли бы быть потрачены с большей пользой. В-четвертых, мне ухудшает настроение их очень неважное владение русским языком и элементарной логикой. Меня, честно сказать, огорчает, когда кто-то из них в очередной раз сообщает мне, что "Марит Бьорген не останавливается даже на спуске", что "Судья смотрит на поле совершенно другими глазами" и что "Тренировки это тренировки, а соревнования это соревнования".

Я не призываю отменить комментарий в принципе - в нынешних условиях это невозможно. Я понимаю, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я также полагаю, что многим у нас наличие комментария представляется неотъемлемой частью спортивной трансляции. На самом деле это не совсем так - технически, если речь не идет о коллективной антенне для приема аналогового эфирного сигнала, обеспечить зрителям возможность просмотра спортивных трансляций без комментария довольно просто. Раздельная передача сигналов изображения и звука, который в свою очередь, как правило, представляет собой сочетание каналов голосового сопровождения (собственно комментарий) и так называемого "интершума", дает возможность реализовать функцию просмотра спортивных трансляций без комментария без особых затрат - в системах цифрового кабельного и спутникового ТВ. Но почему-то наши драгоценные спутниковые и кабельные операторы совершенно не задумываются о предоставлении абонентам такой возможности.

В советские времена - вот такой я бронтозавр - было, помнится, несколько случаев, когда телевидение предоставляло возможность просмотра спортивных трансляций без комментария. Это были так называемые технические каналы видеозаписи, которые иногда занимали эфирные пустоты на частотах, доступных обычным зрителям. На моей памяти было несколько таких случаев - Московская Олимпиада, "Дружба-84", два или три раза Уимблдонский турнир, один или два раза Ролан Гаррос, Сеульская Олимпиада, чемпионат мира по боксу 1989 года в Москве. Может, было еще что-то, что прошло мимо меня. У меня лично остались очень хорошие впечатления от показа спорта без комментария - помню решающий гол Савичева бразильцам в финале Сеульской Олимпиады, мне лично отсутствие истошного вопля "Г-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-л!!!!" нисколько не помешало насладиться моментом в прямом эфире. Но должен сказать, что когда я смотрю в записи репортажи того же Озерова (это вообще редко удается сейчас - где их так особо найдешь-то) и сравниваю с их нынешними образцами, Озеров воспринимается почти как образец сдержанности и грамотного русского языка.

Поскольку мы здесь, вроде, как обсуждаем комментаторов и даже критикуем кого-то из них, мне стало интересно, кто как отнесется к возможности просмотра спортивных трансляций вообще без голосового сопровождения, но не при выключенном звуке - чтобы атмосфера происходящего не оставалась за кадром вместе с голосом комментатора.
Для меня лично это было бы подарком.
OFFline    
Дата: вторник, 27.11.2007, 00:30
Вот не могу сказать однозначно. В принципе, возможность интересная и просьбы и её введении довольно часто возникают время от времени, но лично мне трудно представить телевизионный репортаж без голоса в эфире. Просто, за всем следить не всегда успеваешь и комментатор бывает очень нужным помошником. Но вообще, я не против иметь саму такую возможность. Порой, она просто необходима - это верно. Но вот когда слышу что трансляцию ведёт Твалтвадзе смотрю эфир только если матч важный или играет команда, за которую я болею. Ну не перевариваю я его! Когда впервые его услышал - вроде нормально было, но когда послушаешь несколько эфиров подряд... Ещё очень раздражает Борис Боровский, ну да ладно, что-то меня понесло. wink
А вообще, ошибки совершают все. Беда сейчас в том, что за этим никто пристально не следит. На ЦТ с этим было очень жёстко. И дело не вовсе не только в цензуре было, правда? Просто следили за грамотной речью. Спортивным комментаторам тогда, всё же, полегче работалось, мне кажется, чем политическим журналистам. Сейчас же - свобода. Только вот хорошо ли это - до сих пор не слишком понятно...

Повторюсь, я бы хотел иметь возможность смотреть спорт без комментария, но с интершумом. Но чтобы совсем убирать голос в эфире - это нет. Есть комментаторы, которые мне очень нравятся и их эфиры я слушаю с удовольствием.

OFFline    
Дата: суббота, 19.01.2008, 11:26
Quote
Повторюсь, я бы хотел иметь возможность смотреть спорт без комментария, но с интершумом. Но чтобы совсем убирать голос в эфире - это нет. Есть комментаторы, которые мне очень нравятся и их эфиры я слушаю с удовольствием.

Абсолютно согласен с этим тезисом! К сожалению на таком канале как +гораздо важнее не профессионализм комментатора, а его отношения с мэтрами. Пример т-ща Генича очень показателен в этом смысле.
OFFline     Сообщение отредактировал Плюс - суббота, 19.01.2008, 11:26
Дата: суббота, 19.01.2008, 21:37
Quote (Плюс)
Пример т-ща Генича очень показателен в этом смысле.

Привет новому участнику форума! wink У меня НТВ+ нет, поэтому Константина ни разу не слышал. А какие виды спорта он комментирует?
OFFline    
Дата: воскресенье, 20.01.2008, 08:55
Ну, какие виды спорта может комментировать бывший футболист?=))) Футбол он комментирует. Я его слышал на России, Испании и Шотландии.
OFFline    
Дата: воскресенье, 20.01.2008, 21:20
Quote
Ну, какие виды спорта может комментировать бывший футболист?=)))

А это небезынтересный вопрос, кстати: какие виды - только свой или что-то еще - могут комментировать бывшие спортсмены, особенно футболисты? Вот, например, Перетурин всегда считал (и называл) себя бывшим футболистом (играл он за ленинградское "Динамо", если я правильно помню его слова). Но комментировал он не только футбол. Мне доводилось его слышать даже на лыжных гонках и горных лыжах. А у Маслаченко вообще была большая любовь к горным лыжам одно время. Давно, правда, дело было - еще в 80-е годы. Или вот пример из другой оперы - Озеров, как известно, был теннисистом, но я не помню, чтобы он хоть раз комментировал теннис.
OFFline    
Дата: пятница, 15.02.2008, 19:37
А я уже смотрела спорт с английсками коментариями smile прикольно tongue
OFFline    
Дата: суббота, 16.02.2008, 08:26
А я смотрел с украинскими и грузинскими комментариями...)))
OFFline    
Дата: суббота, 16.02.2008, 10:06
Но, безусловно, испаноговорящие комменты самые рульные tongue
OFFline    
Дата: понедельник, 18.02.2008, 13:57
Ну, просмотр соревнований без комментария и просмотр с иноязычным комментарием это все-таки несколько разные вещи. Но, кстати, последнее может быть неплохой языковой практикой. wink Только нужно, конечно, понимать, что лексика спортивных комментаторов, она довольно своеобразна. Поэтому не стоит злоупотреблять этим в качестве инструмента обучения. beer
OFFline    
Дата: вторник, 26.02.2008, 19:05
В.Уткин: (почти цитата)

пока такой услуги нет, возможно будет ("Фут.клуб",Эхо Москвы)

п.с.: сначала HD освойте biggrin

OFFline    
Дата: среда, 27.02.2008, 12:41
Тот же Уткин и др. сотрудники НТВ+: такой услуги нет и не будет (форум НТВ+)
OFFline    
Дата: среда, 27.02.2008, 21:56
biggrin biggrin
OFFline    
Дата: среда, 27.02.2008, 23:01
Quote
Тот же Уткин и др. сотрудники НТВ+: такой услуги нет и не будет (форум НТВ+)

А другие сотрудники это другие комментаторы или кто-то еще (тех. специалисты, административный персонал, бизнес-руководители)?
OFFline    
Дата: вторник, 26.06.2012, 22:33
Подниму простаивавшую в архиве четыре года тему - менее актуальной она за эти годы не стала. wink Однако такая вещь, как интершум на спортивных трансляциях, всё ещё достаточно востребована. Особенно на ВГТРК - уровень их комментаторов значительно ниже НТВшного. dry
OFFline    
Дата: вторник, 26.06.2012, 22:43
мной лично востребован будет на ура
раздражают как нудные нравоучения розанова,так и деланный энтузиазм елагина(это так к примеру)...
на виасате часто смотрю с английским комментарием,чтобы не слушать донского, и так как языка не знаю,это для меня как интершум :)
вообще не очень понимаю необходимость комментаторов в наше время(говорю за себя),т.к. разбираюсь в спорте хорошо,информацию найду помимо этих болтунов, ...ну и зачем они мне,например в футболе и хоккее,где всё и так очевидно?
исключением может быть лёгкая атлетика,,где за всем не уследишь сам и помощники объективно нужны
OFFline    
Дата: среда, 27.06.2012, 11:20
У меня есть один канал где можно выбрать интершум - Motors TV, на дорожке "Esperanto".
OFFline    
Дата: среда, 27.06.2012, 14:01
verne, а по мне Розанов - хороший комментатор. Меня вообще комментаторы раздражают мало, ну, кроме одного (возможно, ещё Стогниенко, но он ещё может исправиться, в то время как его коллега уже неисправим). Однако как раз этого одного легко можно подменить интершумом - соответствующие сайты есть. wink
OFFline    
Форум [спорт ТВ новости] SportTVnews.ru » Комментаторы » Кто они? » Спорт без комментария (Нужна ли такая возможность)
Страница 1 из 11
Поиск: