Главная » Мысли вслух
Новость о запуске нового спортканала взбудоражила сообщество любителей спорта. НТВ+ решил запустить канал со спортивным контентом для кабельных сетей. От чего люди на это так живо отреагировали? Очевидно, от того, как на нашем, родном ТВ относятся к спорту. Да тут ещё и эфирный спортивный канал скоро канет в лету.

На центральных каналах спорт не в почёте. Потому и выглядит достаточно занятным факт покупки «Первым Каналом» ЧМ по хоккею аж на 7 лет. Показом Лиги Чемпионов в нынешнем году на НТВ тоже многие недовольны не из-за того, что показывают всего 1 матч (хотя, отчасти и поэтому тоже), а потому, что не в прямом эфире, да ещё и после какого-то сериала. Людей вполне понять можно – они хотят видеть то, им интересно в удобное время. Только вот центральным каналам это невдомёк, они мыслят своими, финансовыми категориями. На спорт рекламодатели дают мало денег, трансляции часто не окупаются. А ещё, ссылаются на низкий рейтинг спорта. Да и, вообще, покупка трансляций – дело не из дешёвых. Отчасти ещё и потому, что когда заходит торговля с владельцами прав на покупку матча, например, российской футбольной команды в еврокубке – владельцы прав могут заломить неоправданно большую цену за право показа (как в истории с матчем «Насьональ» – «Зенит»). На Западе, понятным причинам, привыкают что русские могут платить много. Не всегда это реальность, но иностранцу это уже объяснить сложнее…

Насчёт низких рейтингов спорта можно долго спорить. Да, рейтинги – это определённое мерило, только не всегда они показывают реальную картину. Интерес к спорту у людей можно ещё например, посчитать количеством скачанных записей трансляций с торрентов, это же тоже показатель. Не учитывается и то, что аудитория постоянно интересующихся спортом узка, в общем-то. Даже в интернете записи матчей скачивают те, кому это реально нужно. Новых же зрителей завоевать, именно в нашей стране, сложно. По многим причинам, которые диктует им жизнь. Это вовсе не говорит о том, что спортивных болельщиков мало. Дело даже не в том, показывают ли какой-то вид спорта на доступном ТВ или нет. Просто у людей элементарно мало времени чтобы смотреть спорт постоянно. Поэтому и получают наибольшие рейтинги ЧМ и ЧЕ по футболу и, конечно же, Олимпийские Игры. Тогда – да. Потому что можно поболеть за наших, медали посчитать, а просто чтобы смотреть, например, матч баскетбольного еврокубка – это надо следить за ситуацией, нужно время, которое у них элементарно в дефиците смотреть. Я вот, помню, как-то ехал с института домой и читал спортивную газету, местную. Там было про хоккейный матч. Со мной рядом сидел мужчина. Он заметил что я читаю и вставил реплику о написанном. Мы разговорились и он мне сказал что хоккеем и, вообще, спортом интересуется очень давно, всегда по жизни интересовался ( он старше меня лет на 15-20 так, на вскидку) и сказал что и рад бы смотреть спорт регулярно, да деньги тоже надо зарабатывать.

Так, откуда реальным рейтингам взяться? Я не утверждаю что у спорта просто бешеная популярность. Регулярно, конечно – нет. Но некоторые решения центральных каналов о показе спортивного события (которое они, всё-таки, покупают) просто удивляют. Показ матча в записи ночью - это нормально? Это будет смотреть только уж ярый фанат, да и то, если у него другого способа увидеть это нет. И уж тем более, сейчас, когда развивается прямые трансляции в интернете (насколько они легальны - вопрос другой). Для чего они деньги тогда на это тратят?

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 3628 | Добавил: andrei_terpugov | Дата: 06.09.2009 | Комментарии (8)