Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Воюем за Англию. А за Россию? «РОССИЯ 2» может отобрать у «НТВ–ПЛЮС» права на трансляции английской премьер-лиги

Воюем за Англию. А за Россию? «РОССИЯ 2» может отобрать у «НТВ–ПЛЮС» права на трансляции английской премьер-лиги
paxanРоссия-224085
«ПЕРЕГОВОРЫ БЛИЗКИ К ЗАВЕРШЕНИЮ»

Поводом для общения с Дмитрием Медниковым стали слова главного продюсера спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрия Чуковского о том, что «Россия 2» предлагает за телеправа на английскую премьер-лигу больше, чем благополучный спутниковый канал. И это при том что в свое время «Спорт» не нашел денег на покупку прав чемпионата России.

– «Россия 2» вроде бы как призвана вести пропаганду российского спорта, но при этом ведет переговоры о покупке прав на телетрансляции самого дорогостоящего футбольного продукта – английской премьер-лиги… – начинаю разговор с Медниковым.

– Стало очевидно, что с точки зрения общедоступного телевидения в эфире возник вакуум футбола. А английская премьер-лига к тому же для российского болельщика не чужая – там играют сразу четыре наших соотечественника. Поэтому, вернув английский футбол на общественное ТВ, мы рассчитываем в целом поднять интерес к игре в стране.

– Можете назвать сумму, которую «Россия 2» заплатит за права на английскую премьер-лигу?

– Не могу. Это было бы некорректно. Однако эта сумма на порядок ниже, скажем, трансфера среднестатистического игрока отечественной премьер-лиги. Кроме того, не исключено, что сумма, которую англичане запросили с нас, окажется несколько ниже, чем та, что требуют с «НТВ–Плюс».

– Откуда такая дискриминация конкурентов?

– Иногда платные телеканалы вынуждены доплачивать правообладателям за то, что не все телезрители имеют доступ к продукту. А в случае с общедоступным телевидением правообладатель в качестве дополнительного вложения получает популяризацию своего продукта.

– В какой стадии находятся переговоры по покупке «Россией 2» прав на трансляцию английской премьер-лиги?

– Мы верим, что вошли в финальную фазу, – условия и сроки контракта уже согласованы, осталось лишь его физически подписать. С учетом того, что чемпионат Англии стартует уже 14 августа, рассчитываем сделать это в самое ближайшее время.

– Когда Англия попала на телеканал «Спорт» в первый раз, сообщалось, что выкуп прав проспонсировал Роман Абрамович. Теперь «Россия 2» пользуется чьей-либо финансовой поддержкой?



– Нет. ВГТРК проводит сделку своими силами. Мы рассматриваем это как коммерчески окупаемый проект.

Как «Россия 2» намерена «упаковывать» английскую премьер-лигу? Будут ли в эфирной сетке превью и лучшие моменты туров, программы собственного производства, посвященные чемпионату Англии?

– Обязательно. Что касается программ собственного производства, мы постараемся успеть сделать что-то и сейчас. Но поскольку мы рассчитываем показывать английский футбол не один сезон, то со временем это дело тщательно отшлифуем.

– Сколько матчей в неделю будет транслироваться из Англии?

– От одного до трех. Помешать появлению матча в сетке может только крупный международный турнир, в котором участвует национальная сборная России. То есть, если есть шанс, что наши гимнастки выиграют золото на чемпионате Европы, то мы отдадим предпочтение им, несмотря на то, что цифры рейтингов будут даже ниже. «АНГЛИЯ НЕ ДОРОЖЕ РОССИИ»

– Возникает резонный вопрос – почему у ВГТРК деньги на английский футбол нашлись сразу, а на российскую премьер-лигу из года в год всем миром собрать не можем?

– Кто вам сказал, что чемпионат Англии дороже российского? На данный момент та сумма, что мы собираемся заплатить за право показывать английскую премьер-лигу, в пересчете на матчи существенно меньше, чем та, что мы платим правообладателю за показ российской премьер-лиги. Бессмысленно сравнивать договор по английской премьер-лиге и те условия по частичным трансляциям чемпионата России, что возникли у нас в этом году. С понедельника требование правообладателя («НТВ–Плюс». – Прим. ред.) таково, что мы имеем право показывать только один матч из тура, только в записи и к тому же, как вы понимаете, еще и не центральный матч – он остается за Первым каналом. И все равно показ матча российского чемпионата при таких условиях стоит дороже, чем прямая трансляция матча английской премьер-лиги. Нужно понимать, что с точки зрения рынка и зрительского интереса отложенный на два часа матч мог бы стоить и еще дешевле, чем игра, показанная в прямом эфире. Но это не так.

– А как же пресловутая пропаганда российского спорта?

– Говорить о пропаганде российского спорта в тех условиях, которые предоставил нам правообладатель, крайне сложно и странно. Говоря о следующих годах, когда у телевидения с РФПЛ будет новый контракт, мы готовы на все – ставить промо-ролики премьер-лиги, делать анонсы туров, показывать футболистов, рекламирующих чемпионат.

– При прежнем руководстве телеканал выглядел эдаким бедным родственником – российская премьер-лига «Спорту» была не по карману, но за болельщика ходили бить челом на самый верх, вынуждая «НТВ–Плюс» идти на уступки. Сейчас «Россия 2» стала более конкурентоспособной?

– Мне сложно говорить, были ли соответствующие условия четыре года назад, но, как показывает практика, с точки зрения цифр рейтингов и заполняемости стадионов эффект популяризации футбола не был достигнут. А для нас это – важнейшая задача.

– Вы считаете, интерес к футболу в последнее время упал?

– Могу вам сказать, что матч, который шел в воскресенье в записи по Первому каналу («Локомотив» – «Алания». – Прим. ред.) побил все антирекорды телерейтинга за последние годы. «ЕСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РОССИИ»

– «Россия 2» планирует и дальше показывать чемпионат России?

– У нас есть предложение, которое мы хотим обсуждать, которое, на наш взгляд, удовлетворяет и справедливые требования клубов получать деньги за права, и потребности аудитории получать футбол где-то бесплатно, а где-то платно. Сейчас некоторые регионы страны – в первую очередь Северо-Восток и Камчатка – не имеют возможности показывать футбол. Там не вещает ничего, кроме Первого канала, «России» и частично «России 2». На Кавказе уровень проникновения кабельного и спутникового телевидения тоже невысок.

– Вам не кажется странным, что телеканалы должны платить за российскую премьер-лигу больше, хотя это продукт куда более низкого качества, чем премьер-лига английская?

– Не кажется. У нас есть задача – и в этом, кстати, может быть функция государственного телеканала – сформировать рынок и индустрию для важнейшего национального вида спорта.

– А почему это не непосредственная задача для самих клубов?


– Мы делаем это в сотрудничестве.
– Со стороны клубов для качественного продукта требуются как минимум зеленые поля и современные стадионы, на которых есть куда примостить десяток телекамер.
– Это очень много разных слагаемых.
– По истечении действующего соглашения между РФПЛ и «НТВ–Плюс» клубы грозятся разбить пул и продавать телеправа поодиночке.
– Наша позиция заключается в том, чтобы резко не менять правила игры, а по существующим правилам найти компромиссный вариант.

– Например, как в Италии, где права продаются пакетом, но гранды получают больше из-за того, что их чаще показывают?

– Вариантов масса.
– Способен ли ВГТРК заплатить за телеправа на российский чемпионат больше, чем четыре года назад?
– Не знаю, что было четыре года назад. Мы готовы обсуждать предложения, которые конкурентоспособны для клубов и футбольной индустрии с точки зрения современного рынка.

«КРИВОЙ» ЭФИР «РОССИЯ 2» ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА ПОКАЗЫВАЕТ МАТЧИ В ЗАПИСИ
Как сообщил «Советскому спорту» главный редактор «России 2» Дмитрий Медников, оставшиеся матчи чемпионата страны телеканал покажет в записи.

– В прошлую среду нам пришло письмо от правообладателей на телетрансляции чемпионата России («НТВ–Плюс». – Прим. ред.) о том, что с понедельника, 19 июля, телеканал «Россия 2» имеет право показывать все тот же один матч премьер-лиги в туре, но лишь в записи. То есть не раньше, чем сразу после окончания прямой трансляции на каналах «НТВ–Плюс», – заявил Медников. – Причины решения в письме не указываются, но мы в любом случае вынуждены им подчиниться.

А вот как пояснил это решение генеральный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский:
– Это решение было еще изначально озвучено на встрече премьер-министра Владимира Путина с гендиректором ВГТРК Добродеевым, президентом РФС Фурсенко и председателем правления «Газпрома» Миллером – «Россия 2» половину выделенных телеканалу матчей покажет вживую, а половину в записи. Видимо, телеканал исчерпал лимит прямых трансляций и теперь будет показывать оставшиеся матчи в записи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
makar3722.07.2010 [08:24]5 0
а я могу сказать почему Россия 2 не платит за РФПЛ!! .Потому господа с НТВ+ за такое скукотище и за 4 камеры ....вообщем это максимум 1,5 млн но не как 6 ....
andrei_terpugov21.07.2010 [16:55]4 0
paxan, раз копировать, то надо бы указать что это интервью Совспорта, появившееся ещё ночью...
paxan21.07.2010 [18:33]3 0
Или ты думаешь что я не написал кто источник, чтобы люди думали что я брал интервью biggrin
paxan21.07.2010 [17:13]2 0
Ну админ против, что бы я давал исходящие ссылки на сайт. Тем более в описании написано, что интервью брал СовСпорт,
alex21.07.2010 [21:26]1 0
Похоже админу будет крышка.