В октябре «НТВ-Плюс» покажет более 50 матчей КХЛ

Прямые трансляции матчей будут вестись каждый игровой день на каналах «Спорт Плюс», «НТВ-Плюс Спорт», «НТВ-Плюс Спорт Онлайн», «НТВ-Плюс Спорт Классика».
Кроме прямых трансляций матчей Континентальной Хоккейной Лиги на телеканалах «НТВ-Плюс» каждый игровой день будет выходить 15-минутная обзорная программа «Хоккейный вечер КХЛ».
Напомним Вам, что вначале 2010 года на базе «НТВ-Плюс» начнёт вещание специализированный хоккейный канал «КХЛ ТВ» на котором будут транслироваться игры Континентальной хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги.







Нет, это я не к тому, что физиологические особенности зрительного восприятия удаленных объектов ни на что не влияют (хотя восприятие перспективы это опять же отчасти психология - согласно энциклопедиям). Но вот смотрите, что получается. Размеры европейской хоккейной площадки - 61:30 (в метрах), американской - 200:85 (в футах). Уж тут-то вообще никаких вопросов нет - явно ближе к 16:9, чем к 4:3. С учетом особенностей нашего зрения это тем более должно сразу приходить на ум. Но мы почему-то, в основном, обсуждаем футбол. Хотя, замечу, ветка хоккейная.

А стандартизацией занимаются разные люди - есть разработчики спецификаций, есть просто лоббисты. Все там умные или не все - не суть важно. Любой стандарт это прежде всего результат компромисса между различными корыстными интересами. И в данном случае самый главный корыстный интерес со стороны индустрии выражен в том, чтобы стандарт был - другой, т.е. отличный от 4:3. Подобного интереса со стороны потребителей не было.
Что же касается того, почему потребитель в целом воспринимает 16:9 как некое улучшение, то вот у меня есть гипотеза что связано это с тем, что 16:9 ближе к пропорции золотого сечения (~1,61), эстетически воспринимаемой большинством людей как наиболее правильная. И что по этой причине на самом деле правильнее-то было бы переходить не на 16:9, а на 16:10. И к геометрии футбольного поля опять же ближе

Для тенниса лучше будет 16:9, если поставить камеру как в волейболе - а что, зачем нужны стереотипы?

Стандарты принимают не дураки, это точно - тут надо учесть интересы всех.
А для тенниса, значит, 4:3 будет лучше? Или вообще вертикально ориентированный телевизор?

С геометрией футбольного поля тоже не все так просто, как кажется. 4:3 = 1.33, 16:9 = 1.78, стандарт IFAB для футбольных полей 105:68 = 1.54. То есть это даже чуть ближе по формфактору к 4:3. Да, могут быть вариации - но не больше, чем до 1,56-1,58. А ведь кажется-то, что оно гораздо ближе к 16:9 - и мне тоже, тут я полностью согласен. То есть на самом деле это опять психология, и они это чувствуют - те самые, которые за нас решают про будущие стандарты. Психологи, что тут скажешь. Хотя в данном случае я не думаю, что именно психология восприятия футбольного поля повлияла на принятие решения.
А про 16:9 и 16:12 (он же 4:3) вы не очень корректны с точки зрения математики. Вы отталкивались относительно ширины, а можно и относительно высоты - и что, тут выигрывает 16:9 (5,33:3 против 4:3)

Также я могут орать "Берите 16:9 - это же 4:3 в квадрате!"
Всё уже давно решили за нас, что стандартом будущего будет 16:9 как компромисс между телевизионным 4:3 и киношным 2,25:1 стандартами

Кстати, при одинаковой диагонали (!) площадь экрана больше (хотя и совсем ненамного) у 4:3, чем у 16:9 - чистая геометрия.
PS. А графика в биатлоне как раз является наглядным примером искусственно созданного преимущества 16:9, т.к. ничего принципиально нового в ней не появилось, а только лишь перекомпоновка кадра и привела к тому, что при переходе от 16:9 к 4:3, как Вы говорите, либо отсекается часть буквенно-цифровой информации, либо нужно мириться со всем известными черными полосами вверху и внизу.





PS только не надо мне ваших ЕвроспортньюЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ=)
Другое дело, что при увеличении размеров телевизоров теоретически выгоднее больше увеличивать их по ширине, чем по высоте. Горизонтальные размеры комнат практически всегда больше вертикального, поэтому психологически большой телевизор 16:9 в комнате воспринимается более естественно, а значит - можно ожидать большего спроса (по сравнению с большими моделями 4:3). Но главное ИМХО не в этом - а в том, что индустрия бытовой электроники остро нуждается в стимулах для подстегивания спроса и поэтому за неимением лучшего пытается их создавать в том числе и искусственно.
первый раз графика кхл была использована на 5ом канале 26 декабря, сами же они добавили отсчет таймера назад, как в нхл




Странно, что "Спорт" использует свою графику... Например, питерский 100ТВ КЧЛовскую использует для показа матчей СКА! Раз КХЛ-ТВ будет непостредственно от КХЛ, то на нём и будет графика фирменная

телеки 16:9 ничем не лучше 4:3, мне например широкоформатная картинка не катит, не понимаю чем она нравится всем, так что стала уже почти стандартом







Ленар, я не говорю, чтобы сейчас переходили, но уже через пару лет это будет просто необходимость! ЖК и плазмы сейчас у каждого третьего!

www.khl.ru/news/2009/9/23/23175.html
вполне достаточно будет 384-512 для среднего качества картинки, при хороших раскладах и 256 сойдет, но это минимум - не ниже. а вообще 1-2 мегабита самое то!
2 dimasaki
а зачем? я не вижу приемуществ картинки 16:9, мне может 4:3 больше нравится. зачем мне это надо? может кому то и нравится, но уж точно не лучше, даже если на то большая мода


«15 сентября было получено свидетельство о регистрации канала КХЛ-ТВ. Одновременно подписано соглашение между КХЛ и «НТВ-Плюс». Собственник канала – КХЛ. Лига организует производство и доставку сигнала из регионов, а «НТВ-Плюс», по договоренности с нами, производит трансляции из Московского региона и поднимает сигнал на спутник для его дальнейшего распространения. При этом КХЛ заключает договоры со спутниковыми и кабельными операторами в России и за рубежом о распространении и дистрибьюции канала», – сказал Медведев.
«Для нас это был вопрос времени: если у нас есть два футбольных канала, баскетбольный, теннисный, то появление хоккейного абсолютно логично. Этот канал будет показывать только российский хоккей. Он будет дополнением к той системе показа хоккея, которая существует сейчас в России. Мы будем добавлять то, что не показывалось общедоступными каналами. Упор будет сделан на прямой эфир, кроме того будут производиться обзорные и аналитические передачи», – заявил Самохин.
Кроме того, как отметил Медведев, в ближайшее время «Газпром-Медиа» может заключить сделку о покупке крупнейшего оператора российского спутникового телевидения – «Триколор ТВ», что увеличит количество зрителей КХЛ-ТВ в разы.
«КХЛ-ТВ будет доступен как абонентам «НТВ-Плюс», так и кабельным абонентам по всей России. Распространением канала по кабельным сетям, подчеркну, будет заниматься лига. То есть бизнес остается за КХЛ, редакционная составляющая – за «НТВ-Плюс». При этом будет сформирован общий редакционный совет, который будет возглавлять Сергей Крабу. С 1 октября канал будет доступен абонентам «НТВ-Плюс», у которых есть оборудование формата HD либо приемники mpeg4. Для остальных абонентов этот канал будет доступен примерно с середины января 2010 года. Но до этого они смогут смотреть трансляции, производимые для КХЛ-ТВ, на других каналах общего пакета», – сказал Самохин.
КХЛ-ТВ обещает показывать в игровой день не менее двух прямых трансляций и двух в записи.
С 1 октября канал КХЛ-ТВ смогут смотреть несколько десятков тысяч абонентов «НТВ-Плюс» (обладающих приемниками HD и mpeg4), с 15 января – все абоненты (около полумиллиона). Кроме того, аудитория будет расширяться и за счет кабельных каналов. А в случае приобретения «Триколор ТВ» хоккейный канал смогут смотреть порядка шести миллионов абонентов.
«Если человек захочет смотреть КХЛ-ТВ с 1 октября, но у него пока нет «НТВ-Плюс», ему надо стать нашим абонентом по программе НТВ-Плюс Лайт. Около 7 тысяч рублей будет стоить установка оборудования, а абонентская плата составит 99 рублей в месяц – и в пакете будет не только КХЛ-ТВ, но еще более 30 каналов. Вообще же окончательное решение о том, в каком пакете «НТВ-Плюс» будет распространяться канал, еще не принято», – сказал Самохин.
«Но не в пакете «Ночной», – уточнил Медведев