Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

В Москве перестали показывать футбол или особенности нашего правительства

В Москве перестали показывать футбол или особенности нашего правительства
alexНовости сайта270611

На днях фракция ЛДПР внесла в Госдуму вопрос по футбольным телетрансляциям.

Фракцией "Либерально-демократическая партия России" в Госдуме РФ внесён проект постановления, в случае принятия которого нижняя палата парламента страны выступит с обращением к ВГТРК и РФПЛ по поводу недостаточного объёма трансляций матчей чемпионата России по футболу на общедоступных телеканалах.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с обеспокоенностью отмечает, что в 2010 году практически прекратилась телевизионная трансляция матчей чемпионата России по футболу на общедоступных каналах российского телевидения. Бесплатная трансляция остается в минимальном объёме и лишь на Первом канале. ВГТРК, единственная на сегодняшний день государственная общедоступная теле- и радиокомпания, до сих пор не сделала практических никаких шагов по приобретению прав на показ национального первенства по футболу.
Напомним, что ВГТРК и НТВ-ПЛЮС не смогли договориться о праве на трансляции матчей чемпионата России на федеральном канале "Россия 2", который принадлежит Всероссийской Государственной Теле- и радиокомпании. ВГТРЕ предлагала 2 000 000 долларов за 2 матча в туре (1 в прямом эфире и 1 в записи) и за обзорные программы, а спутниковая компания хотела продать сублицензию за 4 000 000 долларов за 1 игру в туре и без обзорных программ. ВГТРК такие условия не устроили, и переговоры свернулись.

    Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обратились к руководству ВГТРК и РФПЛ и считают, что необходимо:
  • принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возможность нашим гражданам смотреть матчи национального первенства по футболу уже начиная с мая 2010 года;
  • в дальнейшем разделить права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу на более чем два пакета с условием, что они будут выкуплены более чем одной телекомпанией;
  • покупку одного из пакетов осуществлять в обязательном порядке ВГТРК", — говорится в тексте проекта постановления.

Данный проект постановления уже внесён в повестку дня заседаний Государственной Думы.

Но тут вопрос. Почему депутаты решили вмешаться в это дело только сейчас, когда в Москве стали показывать футбол по-минимуму? Ведь многие жители страны могут смотреть футбол только на основных каналах (Первый канал, "Россия 1", Россия К и НТВ), на которых в среднем показывали именно по 1 матчу в туре, начиная с советских времен.
Так продолжалось вплоть до начала нового века, и в 2002 году произошел прорыв: сразу три телкомпании решили освещать РФПЛ. Это РТР, REN TV, 7тв. РТР показывал центральный матч в туре ( иногда по 2 игры), REN TV - домашние встречи помосковного "сатурна", а новый федеративный спортивный канал 7тв по 2 игры в туре. В следующем году была та же ситуация, однако в июне, когда появился еще один спортивный телеканал "Спорт", которого поддерживало государство, "Семерке" запретили показывать российскую премьер-лигу, а новый канал решил освещать весь чемпионат России по футболу. в итоге седьмому каналу разрешили все таки показывать чемпионат, но только матчи с участием московского "Спартака", за исключением, если телеканал "Россия" освещал игры красно-белых. Это был последний сезон, когда 7тв показывал РФПЛ.
В 2004 году отказался от трансляций чемпионата канал REN TV, и его показывали каналы холдинга ВГТРК "Россия" и "Спорт". В конце года истек срок договора с РФПЛ у телеканала ""Россия", и в следующем году центральные встречи освещали Первый канал и НТВ ( по 15 игр каждый за сезон). В следующем году телекомпания НТВ отказалась транслировать чемпионат России, а Первый канал увеличил объем трансляций. Он показал 30 игр. В октябре 2006 года вновь начал вещать на всю страну "5 канал Петербург" Он освещал встречи с участием питерского "Зенита".
А в 2007 году произошло событие, которое всколыхнуло всю футбольную общественность.. Платный канал НТВ-ПЛЮС приобрел Исклюзивные права на показ всех матчей чемпионата России за 100 000 000 долларов сроком на 4 года. При таком раскладе зрители могли увидеть на доступном телевидение только 1 игру в туре на Первом канале. Впервые за годы своего существования Телеканал "Спорт" вообще мог не показать РФПЛ. Спортивный канал получил сублицензию на трансляции матчей чемпионата, лишь, после того как вмешался Президент Российской Федерации Владимира Путина. "Спорт" получил право напоказ 4 матчей в туре ( 2 - в прямом эфире и 2 - в записи). Также продолжил транслировать матчи "Зенита" 5 канал, но на всю страну только с 1 по 14 и 30 туры, а с 15 по 29 туры на Санкт - Петербург и Ленинградскую область. В прошлом году НТВ-ПЛЮС продавал сублицензию за 6 000 000 долларов на трансляции 2 игр в туре (одну - в прямом эфире, другую - в записи), плюс еще обзорные программы . Руководство телеканала "спорт" не устраивало такое предложение, и переговоры длились очень долго. В итоге два телеканала смогли прийти к взаимному соглашению только за двое суток до начала чемпионата. Государственный телеканал купил права за полтора миллиона долларов, и еще пришлось продать сублицензию на свои исклюзивы: Чемпионат Италии по футболу и теннисный турнир "Большого шлема - "Ролан Гаррос".

Но ведь перечисленные выше телеканалы не по всей стране вещают:7тв, Рен тв, "Россия 2", 5 канал. Можно сказать, что есть кабельное телевидение, но оно только доступно в городах, но как быть жителям сел, деревень. Да, конечно, можно сказать, что есть спутниковое телевидение, и пускай к нему и подключаются, но подключение для многих жителей, не только для сельчан, но и для горожан, дорогое, в связи с нашими зарплатами и пенсиями, и к тому же у многих спутниковых операторов слишком высокая абонентская плата.
Почему бы не обязать региональных телевизионщиков сделать ту же "Россию 2" ( "Спорт") обязательно эфирным каналом Ведь каналы ВГТРК "Россия" ( РТР) и "Культура" сразу стали вещать по всей России.
Совсем недавно Премьер Владимир Путин подписал указ, чтобы телеканалы ( Первый канал, НТВ, 5 канал и программы телеканала "Россия") вещали по всей стране бесплатно, но когда эти каналы везде эфирными - неизвестно. И будет ли это такое?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Escobar24.04.2010 [01:06]11 0
а на кой оно такое нужно то?
makar3722.04.2010 [18:04]10 0
да хоть это бы получить ....
Escobar22.04.2010 [17:36]9 0
наверно чамп голландии или португалии biggrin
makar3722.04.2010 [12:04]8 0
КХЛ не будет на первом потому что ....
1.У КХЛ недостаточно высокий рейтинг ,который нужен Эрнсту.
2. Нельзя подстроить центральный матч к сетке Первого канала.
3.Да и просто Первому каналу ненужен хоккей ......У них самый рейтинговый турнир(один из самых рейтинговых)ЧМ по хоккею
Продлять Италию?
Незнаю ....тут господин из ВГТРК говорил что какой то футбольный контент создавать будут в новом сезоне ...Вот и посмотрим что за контент ..... wink
Escobar22.04.2010 [03:03]7 0
а продлять его не будут, не в курсе?
серия А года 2-3 точно идет. еще бы на пару сезонов ее и нба.
alex21.04.2010 [18:36]6 0
На 1 сезон только, потому что у "России 2" контракт с серией "А" истекает в этом году.
Escobar21.04.2010 [17:24]5 0
макар, откуда такие сведения?
на сколько нтв+ взяли субл на ЧИ?
makar3721.04.2010 [09:41]4 0
КХЛ не будет на Первом!
makar3721.04.2010 [09:41]3 0
плюсы показывают 3 матча в туре ЧИ ....
Сублецензия действует еще та ,которую ВГТРК продало за ЧР 2009
135Алс21.04.2010 [01:12]2 0
а плюс показывает чемп италии?если да, то что за обмен был?
Escobar21.04.2010 [00:05]1 0
рен тв хотели приобрести права на 15 матчей
пусть тогда по кхл суетяться, чтобы тоже были на 1ом, тк рос2 не эфирный канал