Телеправа РФПЛ. Деньги или публика?

Основания для этого есть. Во-первых, ВГТРК уже приобрела права на английский чемпионат и гостевые матчи сборной страны. А, во-вторых, подготовила свою заявку на телеправа РФПЛ.
Напомним, что ВГТРК имеет несколько общедоступных телеканалов, набирающий ход платный телеканал, федеральные радиостанции и популярный спортивный интернет-портал. Холдинг обладает возможностью не только вариативно показывать и освещать наш чемпионат, но и по российским меркам практически неограниченной возможностью по его продвижению и PR-поддержке.
А надо ли получать больше?
На первый взгляд, вопрос кажется странным. Но, исходя из системных соображений, стоимость телеправ не должна быть в противоречии с уровнем спроса на этот товар. Трудно же не заметить, что популярность Премьер-Лиги внутри страны оставляет желать лучшего (по этому показателю мы одни из худших в Европе).
Вполне вероятно, что необоснованное удорожание телеправ вызовет эффект мыльного пузыря и в итоге рост их стоимости надолго заморозится. А может ли быть иначе, если аудитория РФПЛ сократится в разы или не рекрутировать новых поклонников? Или можно прожить за счёт небольшого круга заядлых болельщиков, периодически в будущем повышая для них абонентскую плату?
Естественно, что сложившаяся конкурентная среда выгодна РФПЛ. Кто же откажется от дополнительных дензнаков, ничего для этого дополнительно не сделав?
Обычные и нормальные рыночные отношения? Но нормальными и, что немаловажно, стабильными, они станут только тогда, когда за товар будет расплачиваться непосредственно конечный потребитель. Который пойдёт к прилавку, если на нём будет лежать качественный, недорогой и грамотно продвигаемый продукт.
Впрочем, телеправа могут частично или полностью оплачивать какие-либо непрофильные (сторонние) корпорации вне зависимости от формы собственности. Но это уже совсем другая модель развития.
На данный момент по вполне адекватным оценкам (в целом исходя из соображений самоокупаемости и с учётом пожеланий лиги) любой из претендентов может предложить оплачивать телеправа максимум по 35 млн долларов в год. А всё, что будет больше, это путь к убыткам, кредитам, спонсорам и т.п.
К тому же на текущем уровне развития российского чемпионата состязание между претендентами должно быть не на уровне "больше – меньше" относительно весьма скромных сумм, а по качественным показателям представленных заявок.
Ведь практически при тех же поступлениях можно как увеличить, так и уменьшить популярность, аудиторию и значимость национального первенства. А повышение интереса к нашему футболу среди публики - это единственный путь, приближающий нас к топ-чемпионатам.
А что собственно продаёт РФПЛ?
Просто что-то под названием "телеправа" и все детали и нюансы отдаются на откуп правообладателю?
Или они делятся на различные опции или лоты (центральный матч тура, все или блоки матчей чемпионата, обозрения туров, ретрансляции в Интернете и т.п.), к которым выдвинуты обязательные требования при их реализации?
Ещё зимой было заявлено, что телевизионным направлением займётся специальная рабочая группа, составленная из руководителей ведущих клубов. И что она сделала? Пребывала в ожидании предложений от ТВ и периодически вбрасывала в СМИ заявления, что сумму контракта надо повышать (нас обогнала даже Румыния).
А выработаны ли требования по охвату трансляциями населения РФ, по обязательному режиму трансляций центральных игр тура (прямой эфир, запись), причём как в европейских, так и в восточных регионах?
А рассматривался ли вопрос, как быть с глубинкой, в которой проживает полстраны, но в которой нет ни "России 2", ни широкополосного Интернета, а его беспроводной аналог и спутниковые тарелки доминирующей части местного населения не по карману?
Не надо быть специалистом, чтобы ряд подобных вопросов продолжить. И многие из них будут сводиться к следующим. А есть ли у РФС-РФПЛ реальная заинтересованность в телеболельщиках и расширении аудитории национального первенства? Или футбольных менеджеров интересуют только предложенные лиге суммы и исключительно как сиюминутные доходы?
Назад в 2007 год?
Итак, на начало сентября мы имеем следующую картину.
Есть как бы совместное предложение от Первого канала и "НТВ-Плюс", которое вероятно сводится к исходному варианту 2007 года (одна трансляция на Первом, все трансляции на "Нашем футболе"). И им занимается С. Прядкин.
Есть некая заявка от ВГТРК (на основе – все трансляции на "Спорт 1", часть на "России 2"). И ей занимается С. Фурсенко.
Есть футбольная общественность и армия болельщиков, которые практически ничего не знают о содержании этих предложений и как всегда будут поставлены перед фактом уже после подписания соглашения.
Есть противоречивые заявления разных футбольных чиновников о том, что контракт о телеправах будет подписан то ли в середине, то ли в конце сентября.
Но, в отличие от 2007 года, ещё есть время. Пусть решение будет принято не в сентябре, а до конца осени (в крайнем случае – года). Но оно будет приемлемо для РФПЛ, учитывать интересы болельщиков, выгодно ТВ и привлекательно для спонсоров.
Лебедь, рак и щука? Но не это ли является функцией РФС-РФПЛ или созданной ими рабочей группы? А именно – найти определённый компромисс, который бы обеспечил и адекватные текущие доходы, и системное тактическое и стратегическое развитие проекта.
Модель старой (2007 г.) и возможно новой концепции телеправ была апробирована в начале этого сезона. Причем она намеренно или нет усугублялась вольностями Первого канала (отсутствие прямых эфиров на Урале и восточнее, чередование прямых эфиров с записью в центральных регионах, а то и их отмена).
В этих условиях основные показатели активности ТВ-болельщиков мгновенно упали более чем на 30 %, и отрицательная тенденция продолжает сохраняться. Выигрыш исчисляется в тысячах новых абонентов "Нашего футбола", при этом потери общей аудитории измеряются в миллионах человек.
Как отмечают некоторые источники, заявка ВГТРК вполне привлекательна, хотя и не без спорных моментов. А кто мешает "НТВ-Плюс" и Первому каналу сделать действительно совместное и действительно конкурентное предложение? Возможности для этого у них есть.
И, может быть, возникнет ситуация, когда заинтересованные стороны будут соревноваться не в плоскости искусственного завышения по западным меркам смешной цены, а в системных взглядах на развитие проекта в целом и учёте интересов болельщиков в частности. Тем более что у РФС-РФПЛ, вероятно, собственной разумной позиции по этим вопросам нет.




Потому что теперь, если контракт будет подписан с НТВ+, ведь на всех углах будут полоскать Фурсенко с этим несчастным телевизором, а также Уткиным, поющим ему серенады, и говорить как дешево (!) он продался. Да еще и намекать на возможные прочие коррупционные схемы (откаты и тп) - в самом деле, ну неужели кто-то поверит, что дело у них может ограничиться телевизором?
будут три игры будут даже если нтв получит чемпионат, видимо одна на первом, одна на шестом и одна на простом нтв
я что по твоему отвечаю за все кабельные сети страны? многие люди пишут здесь в том числе что у них наш футбол есть, и я не даю громогласных заявлений будто пол москвы спорт1 смотрят
А касательно "действительно важных аргументов в пользу ВГТРК" я могу сказать только следующее. Если одинаково понимать эти "важные аргументы" то их ИМХО нет ни у тех, ни у других. Я уже Вам ранее сказал, что любое утверждение о явном и неоспоримом преимуществе одних над другими в данном случае есть недобросовестная, т.е. предвзятая оценка, или заблуждение (выбирайте, что Вам больше по душе). Действительно РФПЛ сейчас стоит перед непростым и неочевидным выбором, суть которого отражена в заголовке обсуждаемой нами статьи. И я бы не хотел сейчас оказаться на их месте.
Их сейчас нет! Есть одна игра. Надо, чтобы было 3. Поэтому для народа лучше победа ВГТРК.
И где цифры по Нашему футболу



Сколько на данный момент потенциальных зрителей у Нашего футбола? Цифры в студию.
Если верить Celtу, то только в Москве у Спорт1, как минимум, 7.5 миллионов потенциальных зрителей(примем, что в среднем семья-это 3 человека).
сам смотрел наш футбол в акадо как понятно без какой либо тарелки
Celt
под глупостью имелось ввиду подписание контракта с нтв+ 4 года назад когда канал наш футбол действительно можно было бы смотреть с тарелкой, поэтому говоря глупость имеется подписание опять с каналом спорт1 не имеющим больших выходов к абонентам, вот здесь и будет глупость подписывать контракт с новым опять же сырым каналом. А тупость заключается с сравнением нынешнего спорт1 с некогда бывшим нтв-наш футбол мол вон они 4 года назад вообще никакие были а мы сейчас конечно похуже но они тогда вообще были никакие. При чтении чужих коментов нужно улавливать смысл

Но с другой стороны, действительно это решение - Наш футбол в кабельных сетях - малопопулярно у их абонентов. Поскольку цена (в большинстве случаев - это 250-300 р. в месяц за один-единственный канал, по которому прямые трансляции, в основном, идут лишь в выходные) слишком сильно выделяется - не в лучшую сторону - на фоне остальных предложений тех же самых операторов.
В кабельных операторах я не разбираюсь. Не знаю, что такое НКС, Триколор, Континент и т.д. Меня больше увлекает сам спорт и то, как его показывают на общедоступных каналах. Слежу за этим с 1990 года. До сих пор не надоело, даже наоборот





Теперь - по Спорт 1. На данный момент он существует 1,5 месяца. При этом входит в социальный (!) пакет НКС в Москве - это 2,5 млн. семей, где он физически есть, без тарелки и без дополнительного оборудования. В скором времени он появится у Акадо (об этом сообщил их представитель в ихнем официальном ЖЖ), а это еще 1 млн. абонентов. Спорт 1 есть у Континент ТВ. Спорт 1 предлагался НТВ+, и свыше 1000 абонентов проголосовали у них на форуме в спонтанном (т.е. не официальном и нигде не рекламируемом) опросе за то, чтобы он в том или ином виде у них был. Остальное - Билайн ТВ (7 городов, кроме Москвы), кабельные сети Югры и тп - это, конечно, локальные успехи, но во всяком случае они есть, и переговоры с другими операторами уже (!) ведутся. И если Акадо (вслед за НКС) сумели договориться, то я лично не вижу причин, мешающих любому другому оператору сделать то же самое. Применительно к взаимодействию с операторами вопрос сейчас в большей степени в наполнении канала, а не в том, у кого он уже есть, а у кого - еще нет. Но и по распространенности Спорт 1 выглядит, как минимум, значительно лучше Нашего футбола образца 2007 года. По сравнению с нынешним Нашим футболом ситуация неоднозначная - свои плюсы и минусы есть у обоих, т.е. любое утверждение, что один из этих двух каналов обладает явным и неоспоримым преимуществом, есть недобросовестная оценка или заблуждение.



да ты что, наш футбол уже у многих кабельных операторов, и в москве и по стране, интересно а ты в москве спорт1 на эфирную антенну поймал?

"Во-вторых, смотреть спорт-1 все же легче. Не надо покупать спутниковую тарелку" ДОБРОЕ УТРО!!!для того чтобы смотреть наш футбол не нужна тарелка, он уже во всех кабельных сетях почти
И потом я уже сказал, ты говоришь многие хотят 2-3 игры, вот они их и будут иметь, при новом договоре с нтв+, на первом будет игра стопудово и на вгтрк пару матчей вот и все, или ты думаешь что при новом соглашении нтвшники никому ничего не отдадут

Но 300 рублей за канал это перебор,именно столько можно подписать его у нашего кабельного оператора.
"Тем более канал наш-футбол с этого года наконецто начал раскручиваться по всем направлениям." Об этом поподробнее, пожалуйста.
"как уже стало понятно смотреть спорт1 никак не легче чем наш футбол". Во-первых, сравнение некорректное. Одному каналу-1 месяц, другому-3.5 года. Во-вторых, смотреть спорт-1 все же легче. Не надо покупать спутниковую тарелку хотя бы



"а акцентировать внимание на то что у людей будет возможность кроме рфпл смотреть на этом канале еще и апл, это рфс никак не интересует"
Поверь, показ ВСЕХ матчей АПЛ большинство людей (а не только РФС и РФПЛ) волнует еще меньше, чем показ ВСЕХ матчей РФПЛ. Центральных игр на Р-2 (например, МС-Челси в 6м туре; Челси-Арсенал в 7м туре) плюс качественный обзор (а не убожество в виде Футбол ее величества) - для большинства выше крыши. На мой взгляд, самый главный результат тендера должен состоять в том, чтобы народ мог видеть не 1 матч ЧР из тура, как сейчас, а 2-3, а также обзор в нормальный день и нормальное время. За это и воюем Где будут показывать оставшиеся матчи тура, народу по фигу. Неужели найдется тот, кто будет их все смотреть!
хорошо говоришь правда у них многое расходится с этим, у плюсов главное преимущество перед вгтрк они уже сотрудничали вместе с рфпл и этим все сказано, всегда то что уже знакомо как то ближе. Тем более канал наш-футбол с этого года наконецто начал раскручиваться по всем направлениям. А тут ничего не поменяется, они дадут первому одну игру и 1-2 вгтрк, тоже самое предлагает само вгтрк


А что НТВ-Плюс сделала для РФПЛ.? В 2003-2006 годах игры РФПЛ по общедоступным каналам показывалось гораздо больше игр, чем сейчас. Поэтому в то время суммарное число зрителей у матчей РФПЛ было больше. Количество зрителей Плюса и общедоступных каналов несопоставимо.
На месте руководства РФПЛ я бы бесспорно отдал трансляции ВГТРК:1 матч на Россию-1, 2 матча на Россию-2, остальное на Спорт-1. А на месте руководства ВГТРК я бы отдал сублицензию Плюсам на все матчи. Еще лучше обменял бы права на РФПЛ на что-нибудь полезное для ВГТРК (хотя матчи наших в Еврокубках, непоказываемые на основном НТВ).
С точки зрения денег, какая разница РФПЛ, из какого государственного кармана (Плюс или ВГТРК) получить свои миллионы.



Нет на Северо-кавказе НТВ-шная бригада снимает со своей техникой
Да и с других регионов что то подшаманили картинка то уже не вызывает раздражения.
А КТО сейчас снимает ты думаешь?!тот же местный народец!
рен с сатурном помните?
а вгтрк показывал матчи начиная только с 2000 года после большого перерыва на КУЛЬТУРЕ!
