Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Ранимость - причина алкоголизма

Ранимость - причина алкоголизма
SitnikovDНовости и статьи2560

Конечно, проще считать, что пьющий человек – это жертва стечения неведомых обстоятельств, продукт неблагополучной наследственности, безмозглый, распущенный, наглый и безответственный человек. Но так ли это? Каждый ребёнок рождается с наивным чистым взглядом и открытой улыбкой. Если из ребёнка вырос монстр, значит к этому его подтолкнуло ближайшее окружение.

Часто у пьяницы есть абсолютно благополучные братья, сёстры, воспитанные в одной семье, одними родителями, в одинаковых условиях. Но люди такие разные! У каждого свой характер, свой взгляд на поступки и события, своя судьба. Невозможно, чтобы в доме у каждого были абсолютно одинаковые роли. Кто-то из детей надёжней выполняет поручения, кого-то больше балуют, с кем-то чаще советуются и так далее. Поэтому вырастают все с разным комплексом индивидуальных черт, привычек, особенностей характера. Единственное, что можно сказать с уверенностью – алкоголиком становится самый неадаптированный к обществу или к жизни в целом.

Даже если повзрослевший человек достиг немалых успехов в жизни, но потом стал заглядывать в бутылку, всё равно причина кроется в его повышенной ранимости.

Если это так, значит первое, что нужно предпринимать – это залечивать душевные раны пьющего человека. Нужно чаще рассказывать ему о достоинствах и талантах, стимулировать к дальнейшей самореализации, успокаивать, подбадривать. Нотации и критика не помогают избавиться от пагубной страсти, а только усугубляют болезнь. Можете рассматривать вариант кодирование от алкоголизма - http://narkoklinika.com/spisok_uslug/uslugi/kodirovanie-pri-alkogolizme/ Совет тем, кто вынужден терпеть рядом с собой алкоголика: если наступил предел и хочется высказать мучителю всё, что хочется, то лучше говорить только о своих эмоциях, о своём горе и отчаянии. Ни в коем случае не стоит угрожать разводом, подчёркивать никчёмность пьющего человека, усиливать его вину. Гораздо целесообразней убедить его в том, что он находится с близкими и любящими людьми, которые его никогда не предадут, не оставят, поддержат и успокоят. Хотя бы потому, что это уже происходит! Ему уже многое простили и до сих пор не выгнали из дома! И его действительно любят, когда он трезвый!

Главная подоплёка для развития алкоголизма – неприятие себя. Даже если пьющий человек постоянно расхваливает себя, твердит о том, что он лучше всех, следует воспринимать это как крик отчаяния. Это просто очередная попытка убедить себя и окружающих в том, что жизнь ещё не потеряна.

Осуждение алкоголика – это общепринятое явление. Но, если вдуматься, то осуждение ещё никого не сделало лучше. Любого оступившегося человека нужно понять, простить и протянуть ему руку помощи.

Статья подготовлена oljana (Которова Ольга)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]