Дмитрий Медников: «Наше спортивное телевидение не лучше самого спорта»
– Понимаете, это был нишевый спортивный канал. Канал, который напрямую зависит от того объема прав, которые ему удавалось или не удавалось получить на рынке. Канал, направленный на то, чтобы показывать соревнования. В этом была его сильная сторона до тех пор, пока ему удавалось получать права на большую часть международных событий. При этом возникала проблема, что многие события пересекаются. Когда-то их больше, когда-то – меньше. И не все удается показывать прямо. Это создает необходимость наличия одного, двух, трех спортивных каналов, один из которых флагманский и бесплатный, другие – в той или иной степени платные. Характерный пример – «Роллан Гаррос», откуда мы получаем картинку сразу с нескольких кортов.
Наша задача – снизить зависимость канала от возможности или невозможности купить те или иные права. Покупать права выше рынка, как это нередко происходит в силу бессмысленной конкуренции
Я не очень разбираюсь в спорте как таковом. Но в любой отрасли телевидения есть зрители ядровые, зрители сочувствующие и зрители универсальные – те, кому это могло быть интересно, если это доступно. Спортивные программы потеряли связь с универсальной аудиторией
Нам принципиально важно, чтобы программы создавали максимальную заинтересованность более широкой аудитории. Это не только трансляции – это программы, это анонсирующие ролики…
Массировано мы это впервые сделали с хоккеем. Первые результаты хорошие. Матч открытия КХЛ по Москве собрал в два с половиной раза большие цифры, чем матч открытия в прошлом году. По России рейтинг больше на 30 процентов, чем в прошлом году. Это напрямую связано с тем, что найдена определенная интерпретация, которая становится интересной более универсальной аудиторию.
– В сетке «России 2» есть программы о путешествиях и фильмы, никак не связанные со спортом. Это до тех пор, пока у канала нет достаточного количества спортивного контента? Или так будет всегда?
– В том или ином виде – почти всегда. Мы смотрели по графикам: есть достаточно много временных отрезков, когда спорта нет. В это время сетку надо заполнять околоспортивными или неспортивными программами, которые позволяли бы нам удерживать рейтинг – в частности, чтобы анонсировать следующие спортивные события.
– Какой зарубежный спортивный канал вы считаете образцовым, тем, на который вам было бы интересно ориентироваться?
– Что-то близкое к ESPN. Главное – ESPN нашел способ, чтобы его смотрела универсальная аудитория.
– Насколько эфирный спортивный канал может быть окупаемым?
– Ой, любой канал может быть окупаемым.
– Гендиректор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин сказал, что вы отдали за АПЛ в разы больше той суммы, что за нее платили раньше. Это действительно так?
– Насколько мне известно, нет. И коллеги это знают. Кроме того, это абсолютно рыночная покупка – мы знаем, как это окупается. Все высказывания – эмоциональное восприятие несостоявшейся сделки. На мой взгляд, коллегам было уместно нас поздравить и посмотреть, что мы сделаем с английским футболом.
– «Мы знаем, как окупить АПЛ». Как?
– АПЛ и «Формула-1» привлекают аудиторию «мужчины 18-34» или «мужчины 18-55». Это довольно редкая для ТВ аудитория. И для спорта тоже довольно редкая. Благодаря рекламе и платному каналу «Спорт 1» мы вышли на прибыльность по проекту, который называется «права на английский футбол».
– Для большинства телезрителей канал «Спорт 1» – загадка. Объясните, что нужно сделать, чтобы он вдруг объявился в телевизоре?
– Он постепенно появляется в различных кабельных операторах. Договоры – вещь не мгновенная. Сейчас у него покрытие примерно 4 млн квартир – это порядка 10 млн человек. Думаю, мы быстро дорастим это количество до 5 млн квартир.
– Почему спортивные трансляции смотрят очень мало людей?
– А никто не занимается тем, чтобы смотрели. Все обвинения масс – пустая вещь, это самая простое. Людям все вполне себе интересно. У нас и доля плавания доходила до 5-7… Конечно, и соревнование должно быть хорошим. Но в Румынии и Турции не самые сильные футбольные чемпионаты, а смотрят их отлично. Футбол не очень, но подан хорошо. Спорт в России находится на одном из лучших мест в мире. Вот футбол. Пусть он входит в десятку лучших в Европе. Это же первая десятка, а не третья сотня! Это высокий показатель, с этим можно и нужно работать. Просто в условиях отсутствия внятного маркетинга и внятной медийной интерпретации «не будут смотреть» стало сложившейся мифологемой. Да будут чумовым образом смотреть спорт – и российский, и другой.
– Вы сказали, что у вас будет много баскетбола. Насколько вам интересен вид спорта, к которому после известного скандала могут потерять интерес даже самые преданные зрители? Его вообще кто-то смотрит?
– Рейтинг низкий. Но мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы показывать чемпионат России с плей-офф. Кроме того, мы будем показывать Единую лигу ВТБ. Вообще, мы хотели бы попробовать позиционировать баскетбол условно третьим национальным видом спорта
В баскетболе нет ни такого исторического запаса, как в футболе, ни такой сложившейся структуры, как в хоккее. Поэтому в качестве магистрального партнера мы видим Единую лигу ВТБ. Потому что понимаем, как можем взаимодействовать и делать то же самое, что и с хоккеем. Если по баскетболу нам удастся приподнять цифры на 30-40 процентов за год, мы будем тотально счастливы. Точно так же и с другим национальным видом спорта – биатлоном. Мы месяца за полтора до старта сезона начнем его анонсирование в несколько ином ключе, чем раньше. Мы хотим, чтобы биатлон качественно по-иному воспринимали. Его и так очень хорошо смотрят. Но если приподнимем цифры еще, будет совершенно замечательно.
– Что будет с программой «Футбол России»?
– Она очень сильно поменялась в последнее время. Футбольную часть на канале возглавил Виктор Мамонтов – и «Футбол России», и «Футбол ее величества» в его ведомстве. Мы очень надеемся, что «Футбол России» будет жить. Но программе, конечно, надо еще очень сильно меняться.
Источник: Sports.Ru
Кстати, на Рутрекере есть несколько раздач матчей архивных US Open того времени, когда они игрались еще на траве. Я себе скачал финалы 69-го и 72-го годов. Качество, конечно, не ахти какое, но зрелище любопытное, хотя и на любителя. 



матеранский?????
вспомни ещё орущего не по делу дехтярёва!терпеть ненавижу всю эту шатию с 7тв(елагин,дехтятярёв,матерански)
ТОЛЬКО ДОНСКОЙ ЗДЕСЬ КОТИРУЕТСЯ
да ладно они как раз-таки хотели, вопрос что другие не хотели, им же эксклюзивчик нужнее
Был уже проект с НБА, на мой взгляд, провальный. Те, кто готов вставать рано ради матчей команды, давно имеют тарелку (хоть на турецкий НБА-ТВ), либо хороший интернет, чтобы смотреть тут игры. Так что это был скорее pr проект, не более. Дороговатая игрушка получилась
Я думаю (точнее - надеюсь), что Медников имел в виду нечто иное. Что именно - мне сказать трудно, тк в словосочетание "исторический запас" можно вкладывать самые разные значения. Но хотелось бы верить, что он хотя бы сам под этим понимает что-то конкретное, а не просто нашел какую-то словесную обертку, чтобы прикрыть отсутствие мужской Евролиги, ЧМ и ЧЕ на России-2. Я, кстати, был бы нисколько не против возвращения всех этих турниров в бесплатный эфир на неэксклюзивных условиях. Пафосные ссылки на народ и страну считаю при этом неуместными. Народ и страна у нас, как известно, смотрят по ящику всякую дребедень (сериалы, Дом-2, Малахов и тп), и по поводу баскетбола особо не парятся. А так можно и про многие другие виды спорта заявить, что народ про них забыл. Поэтому если уж говорить про возвращение баскетбола (и в частности - Евролиги) народу и стране на федеральном ТВ, то для начала неплохо бы определиться, мы это хотели бы рассматривать как коммерческий проект (судя по интервью Медникова, он рассматривает его именно так) или как социальный.
Там реально сильны только клубы России и Литвы. Всё. Это просто турнир для распила денег ВТБ, видимо...ну как не понимаешь кто радуется, вон объяснил уже один, раньше говорит смотрел один матч теперь пять, разница есть, в конце концов не абоненты же плюса виноваты, а федерал.тв, неужели это не так
Совершенно справедливо! Народ в России уже забыл о том, что есть Евролига! Также этот самый народ и не догадывался, что недавно был ЧМ по баскетболу. Если события нет на общедоступном канале, то этого события не существует. Не понимаю тех, кто радуется уходу Евролиги на Плюс. Полтора человека получили возможность смотреть много матчей, а страна осталась без игр ЦСКА.


Думаю, в этом году ЦСКА и Химки с Униксом, если попадут, будут на Спорт-Плюсе!
. Соответственно, на мой взгляд, Р-2 надо транслировать либо матчи ЦСКА в Евролиге (при моем очень сложном отношении к этой как бы российской команде), либо ничего.DMITRY80 , когда руководители ЦСКА(ведущего клуба в стране) говорят, что ЧР для них не интересен и скорее всего там будут играть резервисты и для них более важнее Евролига и лига ВТБ, это говорит о том что лига ВТБ намного перспективнее, чем договорной Чемпионат России по баскету
Ммм... интересно, а как это можно посчитать то, если прошел месяц?! Вывод Медников - п$$дит... хотя у НТВ+ по ходу схожая история - по их отчету там вылез вексель на 2 ярда, который непонятно откуда взялся, наверное спонсорская помощь Газпрома
По моему спортивное телевидение в России на данный момент не может окупаться, вот и вся история
А все прибыли, это просто бухгалтерские ухищрения 
1. Медников признался, что не очень разбирается в спорте как таковом.
2 (хотя это и не новость). Подробный роказ единой лиги ВТБ. Зачем этот второсортный турнир? Хорошо хоть, что ЧР будет только с плей-офф.
Ну, и понятно, к кому теперь можно предъявлять претензии по "Футболу ее величества". Про "Футбол России" в этом сезоне говорить бессмысленно. Кому во вторник нужен обхор матчей выходных. Это уже древняя история 