Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Дмитрий Медников: «Наше спортивное телевидение не лучше самого спорта»

Дмитрий Медников: «Наше спортивное телевидение не лучше самого спорта»
paxanРоссия-2298850
-Канал «Россия 2» проводит агрессивные реформы. Это потому, что до вашего прихода там все было так плохо?
– Понимаете, это был нишевый спортивный канал. Канал, который напрямую зависит от того объема прав, которые ему удавалось или не удавалось получить на рынке. Канал, направленный на то, чтобы показывать соревнования. В этом была его сильная сторона до тех пор, пока ему удавалось получать права на большую часть международных событий. При этом возникала проблема, что многие события пересекаются. Когда-то их больше, когда-то – меньше. И не все удается показывать прямо. Это создает необходимость наличия одного, двух, трех спортивных каналов, один из которых флагманский и бесплатный, другие – в той или иной степени платные. Характерный пример – «Роллан Гаррос», откуда мы получаем картинку сразу с нескольких кортов.

Наша задача – снизить зависимость канала от возможности или невозможности купить те или иные права. Покупать права выше рынка, как это нередко происходит в силу бессмысленной конкуренции
Я не очень разбираюсь в спорте как таковом. Но в любой отрасли телевидения есть зрители ядровые, зрители сочувствующие и зрители универсальные – те, кому это могло быть интересно, если это доступно. Спортивные программы потеряли связь с универсальной аудиторией

Нам принципиально важно, чтобы программы создавали максимальную заинтересованность более широкой аудитории. Это не только трансляции – это программы, это анонсирующие ролики…

Массировано мы это впервые сделали с хоккеем. Первые результаты хорошие. Матч открытия КХЛ по Москве собрал в два с половиной раза большие цифры, чем матч открытия в прошлом году. По России рейтинг больше на 30 процентов, чем в прошлом году. Это напрямую связано с тем, что найдена определенная интерпретация, которая становится интересной более универсальной аудиторию.

– В сетке «России 2» есть программы о путешествиях и фильмы, никак не связанные со спортом. Это до тех пор, пока у канала нет достаточного количества спортивного контента? Или так будет всегда?


– В том или ином виде – почти всегда. Мы смотрели по графикам: есть достаточно много временных отрезков, когда спорта нет. В это время сетку надо заполнять околоспортивными или неспортивными программами, которые позволяли бы нам удерживать рейтинг – в частности, чтобы анонсировать следующие спортивные события.

– Какой зарубежный спортивный канал вы считаете образцовым, тем, на который вам было бы интересно ориентироваться?


– Что-то близкое к ESPN. Главное – ESPN нашел способ, чтобы его смотрела универсальная аудитория.

– Насколько эфирный спортивный канал может быть окупаемым?

– Ой, любой канал может быть окупаемым.

– Гендиректор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин сказал, что вы отдали за АПЛ в разы больше той суммы, что за нее платили раньше. Это действительно так?

– Насколько мне известно, нет. И коллеги это знают. Кроме того, это абсолютно рыночная покупка – мы знаем, как это окупается. Все высказывания – эмоциональное восприятие несостоявшейся сделки. На мой взгляд, коллегам было уместно нас поздравить и посмотреть, что мы сделаем с английским футболом.

– «Мы знаем, как окупить АПЛ». Как?

– АПЛ и «Формула-1» привлекают аудиторию «мужчины 18-34» или «мужчины 18-55». Это довольно редкая для ТВ аудитория. И для спорта тоже довольно редкая. Благодаря рекламе и платному каналу «Спорт 1» мы вышли на прибыльность по проекту, который называется «права на английский футбол».

– Для большинства телезрителей канал «Спорт 1» – загадка. Объясните, что нужно сделать, чтобы он вдруг объявился в телевизоре?

– Он постепенно появляется в различных кабельных операторах. Договоры – вещь не мгновенная. Сейчас у него покрытие примерно 4 млн квартир – это порядка 10 млн человек. Думаю, мы быстро дорастим это количество до 5 млн квартир.

– Почему спортивные трансляции смотрят очень мало людей?

– А никто не занимается тем, чтобы смотрели. Все обвинения масс – пустая вещь, это самая простое. Людям все вполне себе интересно. У нас и доля плавания доходила до 5-7… Конечно, и соревнование должно быть хорошим. Но в Румынии и Турции не самые сильные футбольные чемпионаты, а смотрят их отлично. Футбол не очень, но подан хорошо. Спорт в России находится на одном из лучших мест в мире. Вот футбол. Пусть он входит в десятку лучших в Европе. Это же первая десятка, а не третья сотня! Это высокий показатель, с этим можно и нужно работать. Просто в условиях отсутствия внятного маркетинга и внятной медийной интерпретации «не будут смотреть» стало сложившейся мифологемой. Да будут чумовым образом смотреть спорт – и российский, и другой.

– Вы сказали, что у вас будет много баскетбола. Насколько вам интересен вид спорта, к которому после известного скандала могут потерять интерес даже самые преданные зрители? Его вообще кто-то смотрит?

– Рейтинг низкий. Но мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы показывать чемпионат России с плей-офф. Кроме того, мы будем показывать Единую лигу ВТБ. Вообще, мы хотели бы попробовать позиционировать баскетбол условно третьим национальным видом спорта

В баскетболе нет ни такого исторического запаса, как в футболе, ни такой сложившейся структуры, как в хоккее. Поэтому в качестве магистрального партнера мы видим Единую лигу ВТБ. Потому что понимаем, как можем взаимодействовать и делать то же самое, что и с хоккеем. Если по баскетболу нам удастся приподнять цифры на 30-40 процентов за год, мы будем тотально счастливы. Точно так же и с другим национальным видом спорта – биатлоном. Мы месяца за полтора до старта сезона начнем его анонсирование в несколько ином ключе, чем раньше. Мы хотим, чтобы биатлон качественно по-иному воспринимали. Его и так очень хорошо смотрят. Но если приподнимем цифры еще, будет совершенно замечательно.

– Что будет с программой «Футбол России»?

– Она очень сильно поменялась в последнее время. Футбольную часть на канале возглавил Виктор Мамонтов – и «Футбол России», и «Футбол ее величества» в его ведомстве. Мы очень надеемся, что «Футбол России» будет жить. Но программе, конечно, надо еще очень сильно меняться.

Источник: Sports.Ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Диктатор_пелотона15.09.2010 [21:15]49 0
imurZhanabaev
да, до 1978 года на траве в Форест Хиллс
Celt15.09.2010 [21:10]48 0
Тимур, вот именно (!) - US Open игрался на траве больше 90 (!) лет, до 1974 года включительно (в Австралии - до 87-го года включительно, и нынешний комментатор Евроспорта Виландер успел выиграть на обоих покрытиях). Так что с 35 годами я чуть ошибся - на год. Забыл, что на US Open был еще переходный период - три года они играли на... грунте (75-77). smile

Кстати, на Рутрекере есть несколько раздач матчей архивных US Open того времени, когда они игрались еще на траве. Я себе скачал финалы 69-го и 72-го годов. Качество, конечно, не ахти какое, но зрелище любопытное, хотя и на любителя. smile

TimurZhanabaev15.09.2010 [20:58]47 0
roland garros samyu neinteresny turnir, tam kazhdoe ochko po 2 minuty smotret eto uzhe slishkom
TimurZhanabaev15.09.2010 [20:56]46 0
Celt
us open igralsy na trave? da byt etogo ne mozhet
Celt15.09.2010 [18:39]45 +1
Тимур, так это налет былой романтики - раньше Уимблдон действительно был популярнее и престижнее трех остальных турниров. Но сейчас на траве практически не играют - две недели перед Уимблдоном, еще две - сам турнир, и все. К тому же уже на четвертый-пятый день газон насквозь плешивый, как будто его топтало стадо слонов. Честно скажу, если б не уважение к истории и если б это не турнир Большого Шлема (такой же, как и три остальных), мой лично интерес к нему был бы даже меньше, чем к трем другим турнирам. Собственно, в этом и одна из причин уменьшения количества травяных турниров - их оставили в небольшом количестве в большей степени как реликвию. А каких-нибудь 35 лет назад все было наоборот - из четырех турниров Большого Шлема три игрались на траве, и главным из них, конечно, был Уимблдон. smile
135Алс15.09.2010 [18:09]44 0
многие признают, что РГар интереснее Уим
TimurZhanabaev15.09.2010 [16:06]43 0
не ребята ролан гаррос еще никто с уимблдоном в один ряд не ставил. ну не могут договариться оба, ну ладно понятно, в данном случае нтвшники признают что у них не было олимпиады и чм. а вгтрк так вообще по фиг на все ну нет и нет, все пошли все cry
Celt15.09.2010 [15:50]42 0
Вообще, Тимур, действительно странно обвинять в отсутствии договоренности кого-то одного. Если люди начинают торговаться (то равноценно, а это неравноценно, то можно сравнивать, а это нельзя), то это уже значит, что они хотят договариваться на своих условиях. И если эти условия не совпадают с условиями противоположной стороны, то почему в этом виновата только она одна?
alex15.09.2010 [15:38]41 0
Если так нужен был нтв+ Ролан Гарро, то обменяли бы сублицензию на Уимблдон. Видать так нужен был.
TimurZhanabaev15.09.2010 [15:22]40 0
быть может, может быть но с ролан гарросом прокинули хорошо, прям за день до турнира все отменили
alex15.09.2010 [15:18]39 0
Может Первый канал и ВГТРК предлагали сублицензию на показ Олимпиады и ЧМ по футболу, а НТВ+ не устроили условия? Однако, мы болельщики, не знаем подробностей, что там происходило. ВГТРК и НТВ+ - оба хороши.
TimurZhanabaev15.09.2010 [14:06]38 0
сравнил тоже ролан гаррос и по евроспорту идет а уимблдон нет
TimurZhanabaev15.09.2010 [14:06]37 0
ты причем тут ролан гаррос, с ролан гарросом вообще эксклюзива не получилось бы, а речь то шла про олимпиаду и чемпионат мира, это очень сопоставимые соревнования. И нельзя отрицать факта что нтвшники хотели их об этом много писалось
alex14.09.2010 [21:50]36 0
TimurZhanabaev, может это НТВ+ не хотел расставаться с эксклюзивом ЛЧ, ЛЕ, евролиги УЛЕБ и др.? Ведь "Россия 2" предлагала обменяться сублицензиями Ролан Гаррос на Уимблдон, но нтвшники отказались.
Диктатор_пелотона14.09.2010 [19:47]35 -2
вот именно,и так каждый раз-чёньть другое придумать уже было надо angry
paxan14.09.2010 [19:23]34 +1
А мне нравилась его: Смотрите NBA LIVE кааааааждый день на 7тв biggrin
anton_funik14.09.2010 [19:19]33 0
Ну, дело ваше, пристрастия к комментаторам мы не будем обсуждать)
Диктатор_пелотона14.09.2010 [19:14]32 -3
anton_funik
матеранский?????
вспомни ещё орущего не по делу дехтярёва!терпеть ненавижу всю эту шатию с 7тв(елагин,дехтятярёв,матерански)
ТОЛЬКО ДОНСКОЙ ЗДЕСЬ КОТИРУЕТСЯ
anton_funik14.09.2010 [18:51]31 0
А Донской никуда и не уходил с Виасата)
paxan14.09.2010 [18:37]30 0
Да уж, Матеранский по лучше Осина будет, даже странно почему его +++ к себе не пригласили^_^ Интересно что теперь с Донским будет, наверно обратно на Viasat.
anton_funik14.09.2010 [18:29]29 0
Cоглашусь, если бы они еще пригласили Дмитрия Матеранского, было бы вообще чудесно! Мечты-мечты...
paxan14.09.2010 [18:26]28 0
Парочку обзорных программ НБА на России-2 был бы отличный вариант, например ежедневный обзор NBA LIVE, или еженедельные 360 или Fastbreak.
Atlant8214.09.2010 [18:22]27 0
anton_funik насчет НБА согласен на Рос2. Но они хотели восполнить место евролиги не получилось. В клубном баскетболе кроме евролиги не будет высоких рейтингов, ни ЧР, ни ВТБ. Евролигу как известо купил плюс, они почему не показали, хоть один матч тура на открытых каналах? Обвинение здесь некоторых федерал тв неуместен.
TimurZhanabaev14.09.2010 [18:21]26 0
alex
да ладно они как раз-таки хотели, вопрос что другие не хотели, им же эксклюзивчик нужнее
anton_funik14.09.2010 [18:19]25 0
Мне трудно судить, но когда-то "Семерке" предлагали 1 матч НХЛ в прямом эфире - гендиректор 7ТВ говорил, что это большие деньги и отказался.
Escobar14.09.2010 [18:11]24 0
по-моему пакет с 2мя выходными матчами в неделю очень дешев, разве нет?
anton_funik14.09.2010 [16:59]23 0
Atlant82, я никого не защищал, просто объясняю, что Евролига - это не 1 матч ЦСКА, а еще полно игр, которые тоже есть желающие смотреть. Разве я против, чтобы Р2 показывала хоть 1 матч из тура? Нет! Но им этого не надо, и все претензии - к ним!

Был уже проект с НБА, на мой взгляд, провальный. Те, кто готов вставать рано ради матчей команды, давно имеют тарелку (хоть на турецкий НБА-ТВ), либо хороший интернет, чтобы смотреть тут игры. Так что это был скорее pr проект, не более. Дороговатая игрушка получилась

paxan14.09.2010 [16:54]22 0
Мне кажется даже при мощной рекламы рейтинги баскетбола будут не выше 0,5%
alex14.09.2010 [16:54]21 0
А может это НТВ+ не захотел обменять еврокубки и др. на Олимпиаду и ЧМ по ьфутболу?
Celt14.09.2010 [16:48]20 0
Андрей, если принять Вашу трактовку "исторического запаса" (т.е. совокупное количество медалей и кубков, выигранных по итогам международных турниров топ-уровня), то у футбола этот запас - практически ничто по сравнению с баскетболом. biggrin Я думаю (точнее - надеюсь), что Медников имел в виду нечто иное. Что именно - мне сказать трудно, тк в словосочетание "исторический запас" можно вкладывать самые разные значения. Но хотелось бы верить, что он хотя бы сам под этим понимает что-то конкретное, а не просто нашел какую-то словесную обертку, чтобы прикрыть отсутствие мужской Евролиги, ЧМ и ЧЕ на России-2.

Я, кстати, был бы нисколько не против возвращения всех этих турниров в бесплатный эфир на неэксклюзивных условиях. Пафосные ссылки на народ и страну считаю при этом неуместными. Народ и страна у нас, как известно, смотрят по ящику всякую дребедень (сериалы, Дом-2, Малахов и тп), и по поводу баскетбола особо не парятся. А так можно и про многие другие виды спорта заявить, что народ про них забыл. Поэтому если уж говорить про возвращение баскетбола (и в частности - Евролиги) народу и стране на федеральном ТВ, то для начала неплохо бы определиться, мы это хотели бы рассматривать как коммерческий проект (судя по интервью Медникова, он рассматривает его именно так) или как социальный.

Atlant8214.09.2010 [16:20]19 0
Опять начинают оправдывать посуду. Это болезнь не прошла у вас?
andrei_terpugov14.09.2010 [16:10]18 +2
Да, а насчёт исторического запаса у баскета - это, конечно, Медников ляпнул не подумав... Пусть поспрашивает у кого-нибудь сколько побед было у сборной СССР, а потом и России (и мужской и женской), а также наших клубов в Европе. Баскетбол вполне популярен. Просто СМИ этот замечать особо не хотят...
andrei_terpugov14.09.2010 [15:49]17 0
paxan, для кого перспективней лига с клубами Финляндии, Эстонии и Украины? happy Там реально сильны только клубы России и Литвы. Всё. Это просто турнир для распила денег ВТБ, видимо...
TimurZhanabaev14.09.2010 [15:37]16 0
вгтрк и первому надо подписать контракт с плюсами, чм и че по футболу+олимпиада сублицензию нтвшникам, а они сублицензию на еврокубки но только с участием рос.команд и на все остальное. Вот и будет ляпота, нужно первым идти на уступки вот и все и все будут довольны. Но как видится вгтрк накакать на своих зрителей, ну не показали баскет ну и что кто нибудь умер.
TimurZhanabaev14.09.2010 [15:34]15 0
DMITRY80
ну как не понимаешь кто радуется, вон объяснил уже один, раньше говорит смотрел один матч теперь пять, разница есть, в конце концов не абоненты же плюса виноваты, а федерал.тв, неужели это не так
DMITRY8014.09.2010 [15:22]14 +1
dimasaki
Совершенно справедливо! Народ в России уже забыл о том, что есть Евролига! Также этот самый народ и не догадывался, что недавно был ЧМ по баскетболу. Если события нет на общедоступном канале, то этого события не существует. Не понимаю тех, кто радуется уходу Евролиги на Плюс. Полтора человека получили возможность смотреть много матчей, а страна осталась без игр ЦСКА.
anton_funik14.09.2010 [15:13]13 0
Кстати, про посещаемость. К сожалению, про баскетбол нет у меня статистики, но вот мы говорили, что посещаемость матчей ЧР по футболу с уходом на НТВ-Плюс упала. Но я нашел графики, где видно, что, по крайней мере, в Москве, начиная с 2007 года, посещаемость росла, или, по крайней мере, не опускалась ниже 2006 года, когда матчи еще были на "Спорте". Почитайте блог, интересно: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mydiary/107510.html
anton_funik14.09.2010 [15:08]12 0
Ну, что об этом говорить - Евролига продает пакет целиком, и купили его нтвшники. Если не ошибаюсь, это последний год контракта, так что вероятно возвращение на федеральное ТВ. Интересно только, они евролигу тоже за месяц окупят, как АПЛ? biggrin
135Алс14.09.2010 [15:06]11 0
с ухода евролиги на плюс, началась усиленная деградация баскетбола в стране.упала посещаемость не только в чемпионате, но и в рос играх евролиги.
dimasaki14.09.2010 [14:54]10 0
1-2 матча в неделю вполне хватало! Нашему среднестатистическому зрителю игры других команд не интересуют, разве что Реал-Барселона, которую "спорт" показал в 2006 году кажись biggrin
anton_funik14.09.2010 [14:41]9 0
А я узнал, ЧТО такое Евролига, когда она была на 7ТВ, и показывались не только матчи ЦСКА. Перейдя на Р2, ограничивались только 1 матчем в неделю, в прошлом году - 2 матча с нашими + 2-3 матча с европейскими командами. Переход оправдан.
Думаю, в этом году ЦСКА и Химки с Униксом, если попадут, будут на Спорт-Плюсе!
dimasaki14.09.2010 [14:27]8 0
Я уже 2 года не знаю что такое евролига, так так нтв+ её убила, купив эксклюзив
TimurZhanabaev14.09.2010 [14:27]7 0
а когда у полюсов закончится сотрудничество с евролигой улеб?
anton_funik14.09.2010 [14:01]6 0
Но вы же сами понимаете, что Евролигу уже другой канал показывает, поэтому Лига ВТБ - тоже вариант для Р2 и Спорт1.
DMITRY8014.09.2010 [13:57]5 0
Единственный стоящий турнир в европейском баскетболе - Евролига. Все остальное - засорение эфира biggrin . Соответственно, на мой взгляд, Р-2 надо транслировать либо матчи ЦСКА в Евролиге (при моем очень сложном отношении к этой как бы российской команде), либо ничего.
paxan14.09.2010 [12:20]4 0
Quote
Подробный роказ единой лиги ВТБ. Зачем этот второсортный турнир? Хорошо хоть, что ЧР будет только с плей-офф.

DMITRY80 , когда руководители ЦСКА(ведущего клуба в стране) говорят, что ЧР для них не интересен и скорее всего там будут играть резервисты и для них более важнее Евролига и лига ВТБ, это говорит о том что лига ВТБ намного перспективнее, чем договорной Чемпионат России по баскету
135Алс14.09.2010 [13:19]3 0
думаю, что эта лига сама будет платить каналу, поэтому они её будут показывать.
Alex_Simkin14.09.2010 [09:37]2 +3
Гм, прошло несколько туров АПЛ, а Медников уже говорит о прибыльности по АПЛ wacko Ммм... интересно, а как это можно посчитать то, если прошел месяц?! Вывод Медников - п$$дит... хотя у НТВ+ по ходу схожая история - по их отчету там вылез вексель на 2 ярда, который непонятно откуда взялся, наверное спонсорская помощь Газпрома biggrin По моему спортивное телевидение в России на данный момент не может окупаться, вот и вся история sad А все прибыли, это просто бухгалтерские ухищрения biggrin
DMITRY8014.09.2010 [12:01]1 0
В интервью не понравилось 2 вещи.
1. Медников признался, что не очень разбирается в спорте как таковом.
2 (хотя это и не новость). Подробный роказ единой лиги ВТБ. Зачем этот второсортный турнир? Хорошо хоть, что ЧР будет только с плей-офф.

Ну, и понятно, к кому теперь можно предъявлять претензии по "Футболу ее величества". Про "Футбол России" в этом сезоне говорить бессмысленно. Кому во вторник нужен обхор матчей выходных. Это уже древняя история biggrin