Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Генеральный директор «НТВ–Плюс» Дмитрий Самохин: «100 тысяч долларов за матч – адекватная цена»

Генеральный директор «НТВ–Плюс» Дмитрий Самохин: «100 тысяч долларов за матч – адекватная цена»
denis_mНТВ-ПЛЮС339614

Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин рассказал о ситуации с продажей прав на телетрансляции матчей премьер-лиги другим каналам.

«Думаю, мы просто проведем переговоры с заинтересованными компаниями. А такие, несмотря на отсутствие заявок, есть. Это и «Спорт», и «ТВ Центр», и некоторые другие каналы. В течение двух недель вопрос, думаю, прояснится. Вообще тот факт, что тендер был объявлен, показывает: данный процесс ведется максимально открыто.

Приведу пример. Два года назад на территории России был объявлен тендер на показ чемпионата Италии. Мы на завышенные, на наш взгляд, требования итальянских партнеров не отреагировали. Думали, цена будет снижена. Но неожиданно права купил «Спорт». Так что механизм неподачи заявок на тендер часто используется телеканалами. В особенности спортивными. И это не означает, что каналы так уж сильно не согласны с ценой.

Могу сказать, что мы не пытались выставить цену, которая не по силам нашим потенциальным партнерам. Например, сезон чемпионата Италии будет стоить «Спорту» 2 миллиона долларов. Раз, показывая итальянское первенство, каналу удается отбивать расходы, то и на чемпионате России это, полагаю, получится сделать. Учитывая, что его рейтинги на «Спорте» намного выше, чем серии А.

Не раз говорилось, откуда взялась сумма в 6 миллионов. Это доля наших расходов на показ 60 матчей от той суммы, что мы платим РФПЛ по контракту. Она должна быть компенсирована. При этом мы предоставляем готовую картинку всех игр. А стоимость производства такого количества матчей значительно больше миллиона долларов.

Мы переходим к новой модели показа российского чемпионата. При ней самые знаковые игры транслируются в бесплатном эфире, а остальные – в платном. Во время этого периода три матча в общедоступном доступе – оптимальный вариант. Да, наш чемпионат становится интереснее. Но широкий резонанс вызывают одна-две встречи в туре.

В среднем мы платим РФПЛ 100 тысяч долларов за матч. Для сравнения, стоимость топового фильма для «НТВ–Плюс» составляет примерно столько же. Эфирные каналы вообще платят сотни тысяч долларов за одну серию сериала. Так что 100 тысяч за матч – адекватная цена. А завышенной она кажется потому, что наш спорт традиционно не зарабатывал денег на телеправах. Мы это пытаемся изменить. При этом являемся прибыльной компанией.

Естественно, из-за того, что в последние два года «Спорт» показывал четыре матча из тура, мы получили меньше денег за последние два года, чем могли бы. «Спорт» рассчитался с нами рекламным временем в матчах, которые показывал. Но такая ситуация не устраивала ни их, ни нас.

Процесс продажи прав на трансляции премьер-лиги за рубеж прибыльный, но деньги, прямо скажем, невеликие. Надо завоевывать место под солнцем. Но важно добиться хотя бы того, чтобы наш чемпионат смотрели за границей. Во Франции, Греции, Турции, Испании, Голландии, Италии и других странах его уже можно увидеть. Раньше продаж чемпионата за рубеж не было, так как этим просто никто не хотел заниматься.

С точки зрения картинки, хороший стадион – более 50 процентов успеха. А с аренами у нас связаны большие проблемы. В этом году мы договорились с РФС, что наши консультанты войдут в комиссию, которая занимается сертификацией стадионов. Можно поставить сколько угодно камер. Но если, например, мало света, ничего хорошего не получится.

Мы не опасаемся, что решение о трансляциях на «Спорте» вновь будет принято, как и в 2007 году, когда в ситуацию вмешался президент страны. Государство может и должно проявлять свою позицию по разным вопросам жизни общества. Мы, как социально ответственная компания федерального масштаба, обязаны учитывать его позицию. Министр спорта Виталий Мутко ее высказал. Он посчитал правильным такой формат: одна прямая трансляция на Первом канале, две – на другом общедоступном. И наиболее логичным партнером для этого является канал «Спорт». Главное, что сейчас до начала чемпионата, в отличие от 2007 года, есть время договориться.

На встрече в РФПЛ мы рассчитываем увидеть заинтересованность «Спорта» в показе футбола. Если эта встреча даст старт переговорам, буду только рад».

«Советский спорт»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Celt30.01.2009 [12:44]14 0
Я нисколько не передергиваю. Вы задали вопрос: Зачем нужен государственный спортивный канал, который не показывает главное внутрироссийское спортивное событие? Если Вы сами знаете, зачем, то не надо было ставить вопрос в такой форме. Для меня такая постановка вопроса является чрезмерным упрощением, о чем я Вам и сказал.

И я, как Вы, надеюсь, поняли, нисколько не против того, чтобы канал Спорт показывал "главное внутрироссийское спортивное событие". Но - не любой ценой. Я считаю, что задачи канала Спорт и сам этот проект масштабнее, чем событие, заключающееся в выявлении чемпиона РФПЛ в этом году. Поэтому я и говорю:

Если государство одной рукой ставит перед каналом Спорт масштабные задачи, а другой создает условия жуликам, чтобы те вставляли ему палки в колеса, то такие вещи нужно пресекать. А если государство не может или не хочет их пресекать, то это еще не повод премировать жуликов.

Дмитрий30.01.2009 [11:39]13 0
Не надо передергивать. Я не предлагаю закрыть канал Спорт Я всего лишь выражаю недоумение ситуацией, при которой главное внутрироссийское спортивное событие может оказаться вне главного российского спортивного канала.
Celt29.01.2009 [16:43]12 0
Кому нужен-то? Нам с Вами? Государству? Если государству, то оно само и решает, зачем он ему нужен. Зачем вообще у нас спорт (а не только футбол) финансируется государством в таких огромных объемах? Значит, нужно это государству. Значит, и канал нужен - если государство не хочет просто само с собой играть в спортсменчиков отдельно от народа. У государства есть цели. Оно ставит задачи в соответствии со своими целями. Потом смотрит, как они решаются. А мы со своей стороны смотрим, нравится нам это или нет.

Вот как раз логика, которой я и не понимаю. Получается что - если жулики, мягко говоря, надули государство и теперь требуют чтоб государство им еще и премию за это выписало, надо идти у них на поводу? А иначе - расформировать этот канал Спорт, закрыть его, чтоб не мучился? Вот заставить Самохина понять интересы его собственных акционеров, это нам кажется глупо и трудно. А закрыть проект федерального масштаба, в который вовлечено немало людей, с очевидной перспективой минимум на 5 лет вперед, и только по причине неспособности государства справиться с банальным ловкачеством - это нам запросто. Так что ли? Ну нельзя же до такой степени все упрощать. wacko

Дмитрий29.01.2009 [12:57]11 0
Еще более упрощаю вопрос.
Зачем нужен государственный спортивный канал, который не показывает главное внутрироссийское спортивное событие?
Celt28.01.2009 [19:34]10 0
Дмитрий, вот в этом мы с Вами и расходимся. Я не вижу необходимости, чтобы проблемы, которые государством же самим созданы, решались им же по-идиотски - только по той причине, что так хотят ловкие ребята, надувающие государство как бы в его же интересах. Тем более - есть все возможности их решать не по-идиотски.

И для меня чье-то удовольствие не является ни аксиомой, ни целью, к которой нужно стремиться, забывая обо всем на свете. Вам здесь на форуме ребенок, только что вылезший из детского сада, скажет, что за удовольствие нужно платить, что нужно оторвать задницу от дивана, преодолеть психологию халявщика и т.д. и т.п. (сколько раз уже все это слышали) - и будет прав по-своему. Потому что можно, конечно, заботу государства о бесплатных удовольствиях довести до абсурда. Но только я не понимаю, зачем.

PS. И сажать Самохина не за что и не к чему, кому нужна такая кровожадность? wacko Вот Вы говорите, что это локальная проблема. Так и решать ее разумно на локальном уровне. Даже увольнение это была бы крайняя мера - если человек не понимает или не хочет понять, что заблуждается в своих поступках, и упорствует в них. Он всего лишь наемный работник, которому по идее нужно бы только объяснить толком, в чем заключаются интересы акционеров его предприятия. smile

Дмитрий28.01.2009 [15:49]9 0
Трайгтрен
Давайте максимально все упростим. Есть государство РФ. Есть Газпром, являющейся важной составной частью РФ. Есть президент РФ, который много лет являлся председателем совета директоров Газпрома. В Газпроме, мягко говоря, проблем хватает. Всю верхушку можно смело засадить на срок, не меньший, чем Ходорковского. Но государство исправить ситуацию действительно возможностей не имеет. Не будет же оно сажать самого себя!
С другой стороны, есть локальная проблема - бесплатный показ футбола для народа. Для ее решения государство может использовать любые рычаги. Выгнать на фиг Самохина, мелкую сошку в Газпроме, например. Может, даже посадить его. Но, ясное дело, это делать глупо. Не с него же начинать борьбу за порядок в Газпроме. К тому же, как я написал выше, такая борьба невозможна в принципе. Без полной смены властной элиты, разумеется. А посему мне глубоко безразлично на каких условиях государство будет показывать футбол для трудящихся бесплатно. Платя деньги самому себе через посредника или не платя. При нынешнем масштабе воровства это вопрос несущественный. А вот лишать народ одного из немногих удовольствий (не английская Премьер-Лига и не серия А, конечно. но те народу как-то не очень интересны в отличие от РФПЛ, как показывают рейтинги канала Спорт)-это уже совсем свинство.
Celt28.01.2009 [12:47]8 0
Так об этом и идет речь - именно перекладывание денег, причем не просто из одного кармана в другой, а еще и через частного посредника. Тут вопрос не в европейских нормах жизни, которых у нас нет, и уж тем более не в благе трудящихся масс, что есть еще более спорная категория. У государства в данном случае есть все возможности решить проблему так, как оно считает нужным. Государство может просто уволить этого Самохина и всех прочих перцев там, возомнивших себя частными предпринимателями, директорами/продюсерами и настаивающих на том, что государство должно договариваться само с собой именно через них. Самохин - наемный работник, нанятый фактически государством в лице Газпрома. Но государство у нас нанимает прохвостов на блатную работу, чтобы те потом еще и водили его же вокруг пальца. Если оно не может с ними справиться, имея для того, повторюсь, все возможности, то я вот, например, не считаю, что государству, руководствуясь исключительно благом трудящихся, нужно забыть обо всем остальном и решать проблему по-идиотски.

PS. Принимать за аксиому собственные убеждения крайне рискованно, т.к. сильно сужает возможности объективного взгляда на окружающую действительность.

PPS. Я, кстати, был приятно удивлен тем, как пока вел себя в этой ситуации Кикнадзе, демонстрирующий именно государственный подход к проблеме. В отличие от т.н. "топ-менеджеров" Газпрома, которые ИМХО далеко не всегда могут отличить собственный карман от государственного интереса.

Дмитрий28.01.2009 [10:29]7 0
Трайгтрен
НТВ-Плюс=Газпром=государство. Это будет перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой. Нет здесь никакого рынка, конкуренции, тендера, европейских норм жизни, эксклюзива, прав на трансляции и прочего!
Но тем не менее в данном случае первично другое. Чтобы простые люди могли видеть лучшие матчи ЧР (с договорняками и прочим. Тут Егор прав) в прямом эфире на бесплатных госканалах. Это социальная функция государства. Это мое убеждение. Если хотите, аксиома, то есть то, что не требует для меня доказательства.
В принципе все равно на каком канале показывать ЧР (РТР, ТВЦ, НТВ, Спорт). Но выбор Спорта был бы логичным, потому что глупо иметь спортивный госканал, который не показывает главное спортивное внутрироссийское событие!
Celt27.01.2009 [21:48]6 0
2Дмитрий: То есть если государство выдаст Спорту 6 млн бабла (или сколько там с него попросят за две прямые трансляции), чтобы проплатить этот завышенный контракт в частный карман конкретным пацанам (которые, кстати, его же, т.е. государство, регулярно водят вокруг пальца), такое решение Вас удовлетворит, я правильно понимаю? wink
Endray27.01.2009 [19:10]5 0
Егор, ты что говоришь? Ты что не любишь российский футбол?
Так как я боллельщик одного из фк в премьер-лиги, я тебе советую лучше такие комменты не оставлять! cool smile
Обидешь других боллельщиков cry
andrei_terpugov27.01.2009 [18:17]4 0
Ооо, Мутко тоже за 2 трансляции на Спорте. biggrin
27.01.2009 [18:15]3 0
Не нужен нам российский футбол. Договорные матчи. И прочее.
Давайте забудем про него. Так нам всем будет лучше. Поверьте мне. Господа. Сделайте так. как я прошу. Это ради нас и наших детей. Ради наших жен и ради нашей чести
Дмитрий27.01.2009 [16:56]2 0
К черту рассуждения. ЧР по футболу должен быть в нормальном объеме по общедоступным каналам. Точка.
27.01.2009 [14:19]1 0
Браво нтв+!!!!!крепко стоите на своей позиции!А раскидываться трансляциями матчей нараво и налево прошло.Привыкайт плаить и за спорт и за телевидение в целом!!!!