Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Дмитрий Чуковский: "Ни одна из телевизионных компаний не изъявила своего желания участвовать в конкурсе"

Дмитрий Чуковский:
denis_mНТВ-ПЛЮС21365
Главный продюсер дирекции спортивных каналов НТВ-ПЛЮС Дмитрий Чуковский об итогах тендера на предоставления прав показа Росгосстрах Чемпионата России по футболу сезона 2009 года.

Дмитрий Дмитриевич, какова на данный момент ситуация с правами на показ Чемпионата России по футболу?

Не секрет, что полтора месяца назад мы объявили конкурс, чтобы сделать продажу прав на показ чемпионата России по футболу открытой, прозрачной, цивилизованной. Мы предлагали телевизионным компаниям федерального значения поучаствовать в тендере на трансляции матчей чемпионата. Последний срок подачи заявок на участие в этом тендере был 14 января. На сегодняшний день ни одной заявки нет, то есть ни одна из телевизионных компаний не изъявила своего желания участвовать в этом конкурсе.

И никаких переговоров ни с одной из компаний не велось?

Мы специально сделали конкурс открытым, чтобы не вести ни с кем никаких кулуарных переговоров, и не собираемся этого делать. Это неправильно. Мы объявили конкурс – пожалуйста, участвуйте. Для всех спортивных телевизионных компаний это нормальная вещь, это естественно. Мы миллион раз участвовали в подобных конкурсах, чтобы получить права на зарубежные трансляции. Объявляется тендер, компании, которые хотят в нем участвовать, подают заявки, затем по результатам заявок выносится вердикт, кто получит права. Мы хотели то же самое организовать с чемпионатом России, но ни одной заявки не получили.

Но никто не обращался с пожеланиями снизить цену пакета или пересмотреть иные условия?

Нет.

На следующий год тендер будет повторен, или после таких результатов желание организовывать его пропало?

У нас нет никаких претензий к компаниям. Просто мы пытаемся понять, с чем это может быть связано. Первое, во что не хотелось бы верить, - отсутствие интереса телевизионных компаний к российскому футболу, но этот элемент, видимо, тоже существует. Второе, что касается стоимости: в условиях тендера была объявлена минимальная стоимость пакета – 6 миллионов долларов, но она же не с потолка была взята. У нас есть свой контракт с РФПЛ, по которому мы платим лиге определенную сумму – в этом году она составит около 20 миллионов долларов. И за сколько мы должны продать два матча из каждого тура? За 300 тысяч? Цена определена и сгенерирована исходя из нашего контракта с РФПЛ.

Может быть, свою роль сыграл финансовый кризис?

Мы заявили об этом конкурсе еще до начала 2009 года, чтобы у компаний, которые сейчас верстают бюджеты, было время оценить свои финансовые возможности. Не в марте месяце, когда пришлось бы менять все планы, а в декабре. У них было время, чтобы всё взвесить и сформулировать свою позицию. Взвесили и сформулировали – ответ нет.

Речи о продлении сроков тендера не идет?

Я думаю, что это бессмысленно

То есть в марте зрители смогут увидеть чемпионат России только на Первом канале и НТВ-ПЛЮС?

Я скажу одно: на сегодняшний момент мы объявили конкурс, никто не выразил желание в нем участвовать. Это все, что я могу сказать на 15 января.

НТВ-ПЛЮС
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Endray16.01.2009 [13:47]5 0
В любом случае регионы остались без футбола! Первый канал будет показывать в основном матчи Москвы и Питера sad
Например я не смогу купить тарелку НТВ-ПЛЮС sad
Celt15.01.2009 [18:15]4 0
По большому счету согласен с Сергеем, условия конкурса действительно были достаточно жесткие: 6 млн. $ за право неэксклюзивного второго выбора + т.н. "спонсорское обременение" 7,5 мин. (+ логотипы спонсоров во время матча) + ограничение по приему рекламы от конкурентов спонсоров + прекращение прав по дате последнего матча.

Вообще это был, мягко говоря, странный тендер, т.к. задача продать права изначально не ставилась. Схема была такая: если на наши условия никто не согласится (что наиболее вероятно), не беда - останемся со своим эксклюзивом. Так что пока остается только пожелать им успехов в освещении такого замечательного соревнования, а всем нам - подумать, сколько лично мы готовы заплатить за его просмотр и на каких условиях. С тем, чтобы быть готовым принять решение - если оно понадобится, т.е. если нас в очередной раз не выручит наш всенародно избранный Луноликий Большой Брат.

15.01.2009 [18:07]3 0
Как говорится: давайте я вам предложу купить подержанные туфли сомнительного качества за явно завышенную цену да еще с условием что вы их не станете носить во время дождя, снега, выпадения утренней росы, на песчяной и глиняной поверхности... smile Вы купите такой товар? smile И это не значит, что ЧР по футболу никому не нужен. Просто ни у кого нет таких денег сейчас... НТВплюс - конечно ребята молодцы что заключили такой контракт, что сейчас никак не могут отбить хоть какую-то часть потраченной суммы... А тут тендер обьявили - додумались, блин... Нашли инвесторов... Фиг Вам господа "плюсы", а не инвесторы tongue Сами влезли в такое Ж, сами из него и вылезайте... biggrin
15.01.2009 [17:53]2 0
Андрей, НТВплюс выдвинул НЕРЕАЛЬНЫЕ условия в этом тендере, понимаете? Ни один телеканал в России не станет показывать футбол на ТАКИХ условиях... biggrin
Endray15.01.2009 [17:24]1 0
Спорт, 7тв и другие каналы вообще не думают о телезрителях! какая армия болельщиков не сможет посмотреть матчи своей любимой команды! Я надеюсь, что бесплатный НТВ будет хотя бы один матч из тура показывать!