Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

"Вместе у кретиноскопа".Ответы на все вопросы украинских зрителей. Артем Франков, редакционная статья журнала "Футбол".

DeeДругие телеканалы52740
Итак, мы с вами не увидели мадридское дерби, поскольку испанские телекомпании так и не смогли разобраться с правами на показ и в результате просто не пустили на «Сантьяго Бернабеу» всех иностранных тележурналистов. Обладая изощренным воображением, я могу попытаться представить чувства людей, которых не пустили на рабочие места, в то время как известно, что их компании отстегнули немалые бабки... Полный песец. Помните историю, что последние два года никто не видел домашние матчи «Севильи» в КУЕФА? Так то были цветочки!

Официально это называется «конфликт между компаниями Audiovisual Sport и MediaPro». Если вам станет от этого легче, конечно. Куда интереснее была бы ясность - когда мы сможем смотреть любые матчи, а не крошки с барского стола (они тоже весьма богаты, валенсийское дерби и матч «Севильи» к генетическому мусору не отнесешь, но что за Испания без «Реала» и «Барсы»?!). К слову, дело не в названиях команд или месте проведения, а во времени начала поединка.

Допустим, десятичасовым в воскресенье показать можно - тот, что в восемь, извините и подвиньтесь... В субботу можно будет узреть тот, что в 11 вечера по-нашему, но не более.

Откровенно говоря, испытываю определенное злорадство. Очень уж достают меня вопли, излюбленные частью аудитории, что, дескать, учиться нам - не переучиться. Ну-ну. Милости прошу в настоящую школу рыночных отношении! Только выучите испанский. Кабронес, бастардос и прочих добрых мучачос.

А ведь, насколько я понимаю, как раз поединок «Реала» и «Атлетико» должен был стать уникальным для нашего телесезона в том плане, что его показали бы и в открытую. Канал ТЕТ долго и плодовито вел переговоры со «Спортами». Его план - показывать один матч европейского чемпионата (любого в рамках пакета НПО «Поверхность» на свой выбор) в неделю. Хоть что-то в «вольном эфире», хотя по поводу покрытия, то есть доступности ТЕТа в любой точке страны имеются здоровые сомнения...

Не знаю, право, захочется ли им после такого облома продолжать!

Далее - из давно подготовленного и, можно сказать, выстраданного. Я этот текст с небольшими изменениями уже три номера никак выпустить не могу:-АПЛ КАК ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Друзья! В настоящее время наряду с вопросом «С какого года вы болеете за «Челси»?» появилось очередное несчастье, которое достает ничуть не меньше. Точнее, сразу два: «Почему «Мегаспорт» не показывает английскую премьер-лигу?» (а он что, должен кому-то, ё-моё?!) и «А какие чемпионаты будет показывать «Мегаспорт»?» И шедевр без вопросительного знака: «Дайте мне сюда горло Спорта 1, который отобрал у «Мегаспорта» премьер-лигу - я задушу его!» Ну, тут товарищ хоть некоторую информированность проявил - уже легче...

Теперь еще одну плотину народного гнева прорвало, и тоже дело в привычке, только еще худшей - формировавшейся не два года, как у «Мегаспорта», а 13 лет. УТ-1, при всех его прелестях единственный канал, который без проблем принимается почти на всей территории страны, по финансовым соображениям отказался от Лиги чемпионов. Показывать ее будут «1+1» и ТРК Украина. С первыми, насколько я слышал, заключен трехлетний контракт на сумму 4,5 млн. евро, будет ли еще доля в рекламном времени - не знаю, но наверняка. ТРК еще утрясает подробности по вполне понятной и связанной с «Шахтером» причине.

Ну а что мы? Что я?

Начнем с того, что журнал «Футбол» не оказывает ни малейшего влияния на политику отечественных и зарубежных телеканалов и не несет за нее ни малейшей ответственности. Можем разве что свое мнение высказать. Мы (я) тоже любим, когда всё бесплатно и открыто, то есть на халяву! А если уж за деньги - то дешево и доступно!

Этого, по идее, достаточно, но продолжим.

Жизнь намного сложнее и наши претензии в ней играют крайне слабую роль. Аргумент, что «учителя, врачи и пр.» не имеют возможности установить спутниковое оборудование в силу невысоких зарплат, извините, не действует. Поскольку матчи Лиги чемпионов и тем более английского чемпионата не относятся к первейшим потребностям человека! Это не еда, не свет и не канализация, почувствуйте разницу. Это - предмет роскоши. Вот и не удивляйтесь, что сей предмет вовсю задействован в рыночных отношениях. Сколько раз я еще должен написать, что Англия будет транслироваться на каналах Спорт 1 и Спорт 2 по той простой причине, что НПО «Поверхность», которому принадлежат эти каналы, ПРИОБРЕЛО ПРАВА на премьер-лигу?! Что «Мегаспорт» выглядел бодрячком лишь до тех пор, пока за Англию не потребовалось заплатить конкретные деньги? И что ваши претензии - мол, Спорт 1 и Спорт 2 не всем доступны - не имеют к этому ни малейшего отношения?

Потому что деньги! Потому что, извините, хорошие шашлыки вы тоже не везде покушаете. И хороший борщ! И девушки хорошие далеко не везде... И вообще, за всё хорошее приходится платить. В той или иной форме. Матчи иностранных чемпионатов на открытых каналах это вообще нонсенс в мировой практике, и придется с этим смириться. :::
::: ::СИСИ ПИСИ ПРОТИВ ФУТБОЛА:: :::
::: Показ футбола в открытом эфире сугубо убыточен, потому что на нем нельзя отбить деньги. Единственный доход - реклама, но ее в спортивном сегменте рынка категорически не хватает. Спросите на «Мегаспорте», вам расскажут. Исключение - Лига чемпионов, чемпионаты мира и Европы. Но не национальные чемпионаты, их рейтинг ниже любого сериала! Это мы тусуемся среди таких же двинутых на футболе, как сами, и порой думаем, что всей стране жутко интересен наш обожаемый футбол. Ничего подобного, подавляющему большинству на него начхать (в том числе на испанские происки), что находит кристально чистое выражение в телевизионных рейтингах. Сиси-писи и муси-пуси мексиканского розлива привлекательнее и для аудитории, и для рекламодателя, и для телеканала (дешевле обходится).
Ах, Спорты нужно искать и платить за них? Ну извините! Я знаю, у нас многие обижаются, что и то им бесплатно не показывают, и это... Наглые кинематографисты свои творения сначала в кинотеатрах прокручивают да? А туда билеты нужно покупать, нет бы за счет рекламы всё отбить и пускать народ бесплатно... Может, вам еще и приплатить за просмотр футбола? Сразу вспоминается, как некто из Одессы возмущался - почему у нас на кабельном ТВ перестали показывать НТВ+Футбол? Потому что ваше кабельное ТВ нагло тырило сигнал - нет и не может быть НТВ+Футбол на кабеле! А потом хитрованов поймали и заставили убрать ворованное из эфира. Жаль, надо было еще штрафануть конкретно, чтоб неповадно было. А то этот дикий капитализм достал малость... Но я о другом - сколько же было возмущения среди обиженных зрителей!

Рекомендую предъявить претензии английской премьер-лиге. Почему она, зная, как любят наблюдать за Шевченко, Ворониным и компанией украинские телезрители, не обеспечила им условия? Ведь это такая честь для англичан - что мы хотим их видеть!..

В общем, научитесь читать, считать и перестаньте поднимать по глупому поводу весь этот крик и этот визг (цитата, а потому не принимайте чересчур близко к сердцу). Не будет на «Мегаспорте» национальных чемпионатов, у них других убытков хватает, чтобы еще и за права отваливать конкретные суммы! Есть подозрение, что Англию они крутили на демонстрационных правах, то есть почти бесплатно, а когда понадобилось серьезно раскошелиться... Увы и ах, это рынок, которому наплевать на чью-то бедность и высокие соображения. Премьер-лига стоит очень дорого! Читайте наш спецвыпуск по Англии, там приведены кой-какие циферки. :::
::: ::НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ:: :::
::: Разумеется, есть у происходящего и вторая сторона медали. К ведению дел НПО «Поверхность» любой беспристрастный наблюдатель со стороны неизбежно предъявит серьезные претензии. Хотя бы чисто зрительские. Такое впечатление, что эта организация сгребла под себя все трансляции и сидит на них собакою на сене, ибо люди ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ, НО НЕКУДА! Да, это их дело и их деньги, но радоваться такому подходу, отрезающему часть вполне платежеспособной аудитории - увольте. И факт налицо - на пакет каналов НТВ подписаться можно без особых проблем, но подите отыщите на спутнике Спорты! Ссылаются на технические трудности - вот-вот должны появиться «правильные» тюнеры. Но нам-то с вами не легче, верно? Более того, возникает серьезное опасение, что рано или поздно может поколебаться финансовое благополучие компании. Очень уж она явно работает себе в убыток, а такое рано или поздно достает учредителей. Лига чемпионов? Да, это прибыльно, но она была и раньше, без всяких собственных каналов.

Ну а сеть кабельных операторов, которые, по идее, должны проплачивать эти самые каналы, к сожалению, развита недостаточно даже в крупных городах. И то там зачастую охамевшие тормоза сидят, которым начхать на собственную выгоду, а потому они не спешат расширять круг клиентуры и пакет предоставляемых каналов! Что уж говорить о пгт и селах.

Понятно, что НПО и его хозяева в своем праве. Это их деньги и их свобода решений, но как минимум со спутниковым оборудованием следует поторопиться елико возможно. И без того сложившуюся ситуацию сложно объяснить разумно. А неприязнь среди населения нарастает стремительно. Побеспокойтесь о своей карме:-)

Тем не менее, вот вам реальность на старте сезона-2007/08: либо НТВ+Футбол и сопутствующие каналы, либо Спорты, либо вовсе каналы из дальнего зарубежья, Sky различные да «Аль-Джазиры». Халявы не предвидится, бесплатный сыр располагается исключительно в мышеловках, а жидкий супчик - в благотворительных столовых для малоимущих. Однако просмотр английской премьер-лиги в прожиточный минимум явно не входит, потому и жаловаться не на что.

Там же, на Спортах, располагаются Германия, Италия, Испания и один матч чемпионата Украины в туре (поучитесь, остальные! Хотя бы тому, когда нужно начинать репортаж...). А вот на НТВ+ Италии нет - прохлопали. Почему Спорты не крутят чемпионат России? Мое мнение: странные они, вот и не показывают чемпионат, который у нас по спросу чуть ли не наравне с большой пятеркой. Зато фуфла много откровенного гоняют - потому что стоит недорого, быть может, такая причина. MLS, например. Или Копа Судамерикана, которая очень интересна, но исключительно ценителям и специалистам, о рейтинге там говорить не приходится. Или те же финалы Кубка Англии, которые имею честь комментировать вместе с Дмитрием Джулаем. Мне нравится, большинству, сильно подозреваю - до фени. Францию и Шотландию Спорты хотели, но им не дали, там весьма специфические обстоятельства и разъяснять их широкой аудитории нет ни малейшего смысла. :::
::: ::ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ:: :::
::: Подвожу итоги еще раз: «Мегаспорт» Англию показывать не будет. О том полгода минимум известно было, и мы писали! Видимо, канал и дальше будет довольствоваться случайно подхваченными матчами вроде Суперкубка Испании, левых еврокуоковых поединков и товарняков. Справедливости ради заметим, что занимается этим «Мегаспорт» весьма энергично, что не может не вызвать благодарности. ЛЧ на следующей неделе - тому пример.

Если причастные лица пожелают опровергнуть или подкорректировать приведенные здесь факты, предоставив новые - буду рад отвести под это площадь. Благо «Мегаспорт» - единственный полностью спортивный канал, вещающий в открытом, то есть бесплатном эфире. За что ему низкий поклон, пожатие плечами и всемерное внимание. Ходят туманные слухи об интересе некоторых очень богатых кругов к открытию футбольного канала, но это классические сплетни - подтвердить их мне совершенно нечем, как бы ни хотелось это сделать. А появятся... Вот туда уж точно чемпионат России купят! И правильно, между прочим, сделают. Русофобские историко-политические бредни вообще должны быть до задницы, а в футболе и бизнесе - в особенности.

Что касается телетрансляций в целом. На мой взгляд, показ внутреннего футбола продолжает прогрессировать - не зря Спорт 1 туда подключился, может, поучит чему-то общенациональные каналы с их манерой включать трансляцию минуте на 3-й и бессмысленными стендапами, на которые зачастую никто не является, а если приходит, то бубнит очередную порцию благоглупостей и банальностей. Всё реже встречается «наследие тяжкого прошлого» - трансляции без повторов (хотя тоже необходимо понимать - зависит исключительно от того, какую ПТС, передвижную техстанцию, удалось подогнать в тот или иной город) или с повторами, но зарезанными неумелым режиссером. Обильно плодятся и размножаются еврокубки - думаю, вы бы вместе со мной похохотали, узнав, сколько народу их смотрит... Однако история с матчем Лиги чемпионов - когда лишь за день до игры в Сараево определилось, что показывать «Динамо» будет СТБ - напоминает о былых и безрадостных временах волевых решений в последний момент. Да и качество показа тогда подкачало, мягко говоря. Вы обратили внимание, что о качестве комментария я не сказал ни слова? Надоело, откровенно говоря. Системно эта проблема не решается хотя бы потому, что у всякой телекомпании свой подход. А мелкими покусываниями будем веселить вас и дальше. Только толку с них!..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]