Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Интервью с Дмитрием Анисимовым

Интервью с Дмитрием Анисимовым
denis_mРоссия-221211

Издавна итальянский футбол в России пользовался большой популярностью. Отчасти это было связано с тем, что ещё в 1990-е годы его транслировал в открытом эфире 5-й питерский канал. Но это продолжалось недолго.

И вот в ближайший уик-энд болельщиков ожидает "второе пришествие" Серии А на федеральный уровень. Канал "Спорт" приобрёл права, и намеревается порадовать свою аудиторию качественным продуктом. Об особенностях показа итальянского футбола я попросил рассказать директора творческо-производственной дирекции канала "Спорт" Дмитрия Анисимова.

- Дмитрий, как случилось, что канал «Спорт» заинтересовался Серией А? Насколько трудно шли переговоры о приобретении прав на трансляции?
- Нормально шли. Вопрос ведь в том, что любые переговоры всегда протекают нелегко. Но на этот раз мы с итальянскими партнёрами нашли общий язык довольно быстро.
Что касается причин, по которым мы взяли Серию А, то решили просто сменить тему. Прежде «Спорт» попробовал транслировать английскую премьер-лигу в параллель с «НТВ-Плюс», теперь мы сделали ставку на итальянское первенство. Тем более, там играет популярный в России «Милан», он будет выступать и в Лиге чемпионов, а её финал пройдёт в Москве. У Серии А богатая история, к тому же чемпионат этой страны имеет интересную внутреннюю подоплёку. Нам любопытно посмотреть, как телеаудитория воспримет итальянский футбол.

- На сколько лет рассчитан контракт? Расскажите о схеме показа турнира.
- Договор заключён на три сезона. Мы планируем показывать порядка 2-3 матчей в туре: количество трансляций будет зависеть от плотности наполнения нашей сетки другими соревнованиями. Когда событий в избытке, собираемся выдавать в эфир либо один матч, либо два. Если же место отыщется для трёх игр, то они, собственно, и будут продемонстрированы.
Первоначально собираемся акцентировать внимание на командах, которые не только популярны, но и находятся на слуху у болельщиков. Что касается дальнейшей стратегии показа, то она целиком зависит от того, как будет складываться чемпионат.

- На некоторых форумах я читал, что отдельные болельщики полагают, что «Спорт» перекупил Серию А только для того, чтобы досадить «НТВ-Плюс». Как вы относитесь к таким высказываниям?
- Перекупать Серию А только для того, чтобы досадить «НТВ-Плюс» - это слишком дорогое удовольствие. Я думаю, что ни один канал, чтобы лишь насолить конкуренту, на такое не пойдёт.
Здесь всё намного проще. Во-первых, есть желание попробовать новый для нас продукт. Во-вторых, мы сильно надеемся, что рейтинги итальянского футбола будут сопоставимы с английским, а может быть, даже их превзойдут. Имеется здесь и ещё один немаловажный аспект. Дело в том, что мы активно развиваем свой Интернет-портал www.spotbox.ru. И покупали мы итальянский чемпионат с учётом того, что приобрели права на прямые трансляции матчей Серии А в Интернете. Это тоже очень значимый фактор. Порядка пяти матчей из каждого тура будут подниматься на спутник, и все эти игры в режиме on-line болельщики смогут увидеть на нашем портале. Сами понимаете, что такое положение вещей для нас - одна из главных составляющих запуска проекта.
Что касается участия в показе итальянского чемпионата других телекомпаний, то мы сейчас рассматриваем несколько предложений, но пока этот вопрос остаётся открытым.

- Запланирован ли на «Спорте» обзор матчей Серии А?
- Пока мы собираемся довольствоваться «чистым» футболом. Как показывает практика, любой репортаж собирает аудиторию раза в два превосходящую количество людей, смотрящих обзор. К тому же на «Спорте» в плане количества трансляций ожидается очень напряжённая зима.
Что касается новостной программы «Вести-спорт», то, естественно, в ней собираемся использовать фрагменты некоторых матчей чемпионата Италии.

- Кто будет комментировать поединки Серии А? По какому принципу собираетесь осуществлять эти назначения?
- У нас есть три футбольных комментатора, которые очень сильно заинтересованы в итальянском чемпионате. Я говорю о Владимире Стогниенко, Андрее Талалаеве и Романе Трушечкине. У них приоритет перед остальными коллегами. А дальше всё будет зависеть от графика работы футбольных комментаторов.

- Трансляции английской премьер-лиге на «Спорте» зажгли на небосклоне российского ТВ новую комментаторскую звезду Владимира Стогниенко. Возможен ли римейк на репортажах Серии А. Можно ли считать штат комментаторов вашего канала укомплектованным на сто процентов?
- Мы периодически просматриваем новых людей: кто-то к нам приходит, пробует себя в эфире. Вместе с тем мы очень рассчитываем на того же Стогниенко. Володя очень любит итальянский футбол, и я надеюсь, что во время работы на матчах Серии А его звезда засверкает новыми красками.
Кроме того, опредёленные надежды мы связываем с Андреем Талалаевым. Тема итальянского футбола для него явно не чужая. Правда, сейчас Андрей разрывается между своей командой (юношейской сборной России 1990 года рождения) и телевидением. Мы Талалаева давно пытаемся перетащить к нам на канал, но он не хочет бросать практическую тренерскую работу.

- Какое-то время Серия А будет идти в параллель с российским футбольным первенством. Какому чемпионату в плане прямых трансляций будет отдаваться предпочтение?
- У нас есть определённые обязательства по освещению национального чемпионата: два матча из каждого тура мы должны показывать напрямую и столько же в записи. Эти обязательства будут выполняться нами до конца нынешнего первенства и в следующем сезоне.
Основные матчи в Серии А играются по уик-эндам после девяти часов вечера. Я не вижу особых проблем, чтобы развести российский и итальянский футбол по времени.

- Пару сезонов «Спорт» по полной программе освещал английскую Премьер-Лигу. Рейтинги трансляций были высокими?
- Это зависело от статуса игры. Когда в эфир шли топовые матчи большой четвёрки уровня «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль», то показатели выходили впечатляющими. Если же мы показывали встречи типа «Челси» - «Фулхэм», то они не собирали большой аудитории. Более того, рейтинги подобных поединков были даже меньше, чем у российского футбола, причём иногда даже существенно. Это одна из причин, по которой мы решили поискать другой контент.

- Какова технология получения картинки матчей Серии А? Комментаторы «Спорта» будут вести студийные репортажи или посещать место событий?
- Начну с последнего. Мы планируем, что несколько раз в течение сезона ребята будут летать на центральные матчи в Италию. Но в основном им всё же придётся работать под картинку из студии на Шаболовке.
Что касается технологий, то через спутник мы будем получать сигнал пяти матчей из каждого тура. Получаем картинку, снимаем её, комментируем в режиме реального времени.

- Может ли в будущем возникнуть ситуация, при которой игры Серии А на канале «Спорт» представлены будут, а матчи нашего внутреннего чемпионата - нет?
- Я так думаю, что вопрос о трансляциях первенства России на «Спорте» в течение двух ближайших сезонов уже решён, хотя бы потому, что у нас есть об этом некие договорённости.
Что будет после 2008 года, сказать сложно. Вы сами знаете, какой непростой была история с трансляциями ещё нынешней весной. Короче, мы проведём переговоры, а там посмотрим.

Источник: Спорт и ТВ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
13.09.2007 [18:49]1 0
россия некак немогла выграть англию потому-что не хватает техники.англия неволнавалась играть а россия немного замкнуты на поле были