Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

Кто и в каком количестве покажет футбол?

Кто и в каком количестве покажет футбол?
denis_mДругие телеканалы27417

Наступающий европейский телесезон для России особенный, потому что завершится он финальным матчем Лиги чемпионов в московских «Лужниках». И если организацией трансляций матчей группового раунда Лиги из Москвы, как и в прошлом году, будут заниматься «Спорт» и «НТВ—Плюс», то кому достанется право показа финала, пока еще далеко не ясно. И этот вопрос, заданный корреспондентом «Советского спорта» менеджерам спортивных каналов, – не единственный, оставшийся без ответа.

1. КТО ПОКАЖЕТ МАТЧИ «СПАРТАКА» И «СЕЛТИКА»?

15 и 29 августа «Спартак» встретится с шотландским «Селтиком» в третьем отборочном раунде. Как и в прошлом году, матчи красно-белых на ранней стадии турнира будет показывать только телеканал «Спорт». «НТВ—Плюс» не показывает игры предварительных раундов Лиги чемпионов.

– Первый матч «Спартака» против «Селтика» из «Лужников» мы покажем 15 августа в прямом эфире в 20.00 (мск), – заявил генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе. – Что касается трансляции ответного матча из Глазго, то пока ведем переговоры об организации показа.

– Как будете освещать Кубок УЕФА?

– Постараемся сделать это в максимальном объеме. Думаю, все самые интересные матчи мы непременно покажем. А четвертьфинал, полуфинал и финал можно будет увидеть только на «Спорте».

В ближайшие дни «Спорт» определится и с другими матчами 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов (всего на 14 и 15 августа запланированы четыре прямые трансляции и два матча в записи).

2. КТО ТРАНСЛИРУЕТ ИГРЫ «ЗЕНИТА» И «ВИОНА» В КУБКЕ УЕФА?

16 и 30 августа питерский «Зенит» проведет матчи второго отборочного раунда Кубка УЕФА, в которых встретится со словацким «Вионом».

Как сказал главный продюсер «Спорта» Дмитрий Анисимов, канал ведет переговоры об организации трансляции из Словакии матча «Вион» – «Зенит», который состоится 16 августа. Вопрос, видимо, в том, возможно ли будет получить сигнал из городка Злате Моравце (местный стадион вмещает 4 тысячи зрителей), где будет проходить матч.

По информации «Советского спорта», «Спорт» покажет и ответный поединок питерцев с «Вионом», который пройдет 30 августа.

3. ГДЕ СМОТРЕТЬ МАТЧИ ГРУППОВОГО ТУРНИРА И ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

– Мы планируем показывать по четыре матча Лиги чемпионов как во вторник, так и в среду, – говорит программный директор «НТВ—Плюс» Владимир Горбачев. – Задействуем для трансляций каналы «НТВ—Плюс Футбол», «НТВ—Плюс Спорт» и «НТВ—Плюс Он-лайн». Те матчи, что не сможем показать впрямую, можно будет увидеть в записи сразу после окончания прямых трансляций (их будет три в день). Ну и традиционно можно будет в режиме реального времени следить за опасными моментами всех матчей в программе с включениями со всех стадионов. В прошлом сезоне мы уже транслировали матчи Лиги чемпионов на сайте «НТВ—Плюс». Будем транслировать и в этом.

– Как будут делиться матчи между «НТВ—Плюс» и «Спортом», если в групповой турнир, где гарантированно сыграет ЦСКА, пройдет и «Спартак»?

– Так же, как и в прошлом году. Матчи российских команд во вторник – в прямой трансляции на «Спорте» и в записи на «НТВ—Плюс», в среду – наоборот.

– А если в групповом турнире будет играть только ЦСКА?

– Здесь может возникнуть проблема. В прошлом году, например, ЦСКА четыре матча из шести проводил во вторник. Поэтому «НТВ—Плюс» показал только две игры армейцев – те, которые проходили в среду.

Такая ситуация может произойти и на этот раз.

Организация трансляции финала Лиги чемпионов будет стоить более 1 млн. долларов.

4. КАК ПОКАЖУТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ?

– Что, помимо Лиги чемпионов, можно будет увидеть на «НТВ—Плюс» в новом телесезоне? – вопрос программному директору «НТВ—Плюс» Владимиру Горбачеву.

– Как всегда, это ведущие европейские чемпионаты. Особенно много будет английского футбола. Время начала матчей первых двух туров премьер-лиги, например, назначено так удобно, что мы сможем показать по шесть игр в прямом эфире.

Под фразой Горбачева «особенно много будет английского футбола» скрывается, конечно, эксклюзив, полученный каналом. Матчи самого, судя по опросу посетителей сайта «Советского спорта», популярного турнира из чемпионатов большой пятерки можно будет увидеть только на платном канале. Как, впрочем, и игры чемпионатов Испании, Германии, Франции. А вот Италию прибрал к рукам «Спорт» и тем самым, возможно, компенсировал потерю «английской» аудитории. Не забудем, что в этом году в серию А возвращается «Ювентус», и матчи с участием «Старой синьоры», особенно если туда перейдут «наши» Иванович и Ковач, будут иметь хороший рейтинг. Кстати, «Спорт» покажет сразу два матча из тура серии А. Правда, обзора игр тура чемпионата Италии пока не планируется.

5. ГДЕ БУДУТ ТРАНСЛИРОВАТЬ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Как вы, уважаемые читатели, уже поняли, у «Спорта» и «НТВ—Плюс» равные права на трансляции матчей Лиги чемпионов из Москвы. А как же быть с финальным матчем, который намечен на 21 мая 2008 года? Пока руководители каналов не говорят о возможном развитии событий. Скорее всего, как это и было в последние годы, решающий поединок покажут в прямом эфире и «Спорт», и «НТВ—Плюс».

Другой вопрос, кто и как будет показывать эту встречу? На ней всегда задействованы лучшие режиссеры, операторы, техника. УЕФА регламентирует в специальном своде правил все пункты, вплоть до расположения камер, следящих за положением «вне игры». Всего же на решающей игре Лиги чемпионов может быть задействовано более 30 камер!

На майский финал Лиги чемпионов в Афины ездила делегация лужниковских руководителей. Выяснилось, что, помимо всего прочего, в «Лужниках» необходимо оборудовать более 60 комментаторских позиций и подготовить множество помещений для телестудий.

Смогут ли организовать трансляцию «Спорт» и «НТВ—Плюс»? Или УЕФА прибегнет к помощи своих телевизионных партнеров? Нашим же каналам (если они получат право на трансляцию) наверняка придется просить помощи у зарубежных телевизионщиков.

Например, spider-камера – обязательный элемент трансляции финального матча Лиги. Она крепится на тросах над полем и снимает общий план стадиона. Такую камеру для трансляции парада в День Победы, например, арендовали в Бельгии. А стоить аренда и работа персонала может до 100 тыс. долларов. Организация трансляции всего финального матча будет стоить более 1 млн. долларов. Потянут ли наши каналы такую сумму? По сравнению с некоторыми матчами нашей премьер-лиги (стоимость трансляции в среднем 6–7 тыс. долларов) даже поединки групповых стадий Лиги чемпионов и Кубка УЕФА – другой уровень. А транслируют некоторые игры из регионов еще на технике, закупленной к Олимпиаде 1980 года…

Российские телевизионщики, впрочем, рассчитывают, что с техникой нашему спортивному телевидению поможет Олимпиада в Сочи – она потребует существенной модернизации оборудования, при помощи которого сейчас транслируют спорт в России.
Что до чемпионатов менее значимых, то «НТВ—Плюс» здесь вне конкуренции – Португалию (Измайлова, Хада, Дерлея и Вукчевича), Голландию, Шотландию и почти родную Украину можно будет увидеть только там.

6. УВИДЯТ ЛИ МАТЧИ НАШЕЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В ЕВРОПЕ?

Наш футбол прорубил окно в Европу! В этом сезоне компания «НТВ—Плюс», правообладатель почти эксклюзивных прав на матчи чемпионата и первенства страны, заключила контракт с компанией IMG, которая на регулярной основе приобретает 26-минутный сюжет с самыми интересными моментами тура, а также два матча тура целиком.

– В этом году впервые сюжеты о российском чемпионате и матчи нашей премьер-лиги стали доступны для европейских, американских, азиатских вещателей, – говорит заместитель директора спортивных каналов «НТВ—Плюс» Владимир Вайнштейн. – Качество трансляций всех устраивает, и спрос на нашу продукцию есть. Так, например, сюжеты о матчах тура и трансляции, которые мы предоставляем, сопровождаются латинской графикой и соответствуют международным стандартам. А озвучивают сюжеты уже те, кто их приобретает. Точно так же, как мы озвучиваем, скажем, обзоры и матчи чемпионата Испании.

– И где смотрят российский футбол?

– Сейчас, например, на платных спортивных каналах Польши уже можно увидеть два матча нашей премьер-лиги. Скоро трансляции будут доступны и в других странах.

7. КТО ПОКАЖЕТ СБОРНУЮ СТРАНЫ?

В этом вопросе – без изменений. Эксклюзивно транслировать матчи сборной может Первый канал. Что и планирует сделать, показав в прямом эфире не только все оставшиеся отборочные матчи Евро-2008, но и товарищескую встречу с Польшей, которая пройдет в среду, 22августа.

КТО И КАК ПОКАЖЕТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ТУРНИРЫ

Лига чемпионов Спорт матчи 3-го отборочного раунда, по 2 матча дня группового этапа.
НТВ–Плюс по 4 матча дня группового этапа

Кубок УЕФА Спорт матчи 2-го отборочного раунда, 1-го раунда и группового этапа

Чемпионат Англии НТВ–Плюс не менее 5 матчей тура

Чемпионат Италии Спорт 2 матча тура

Чемпионат Испании НТВ–Плюс до 5 матчей тура

Чемпионат Германии НТВ–Плюс 3 матча тура

Чемпионат Франции НТВ–Плюс 2 матча тура

Чемпионат Голландии НТВ–Плюс 1 матч тура

Чемпионат Португалии НТВ–Плюс около 10 матчей сезона

Чемпионат Шотландии НТВ–Плюс около 10 матчей сезона

Чемпионат Украины НТВ–Плюс 2-3 матча тура

Источник: Советский спорт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
29.08.2007 [18:09]7 0
спартак вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!мы за тебя болеем !!!!!!деньги на кону
29.08.2007 [18:05]6 0
я тоже в шоке что только по нтв +
29.08.2007 [17:23]5 0
хочится посмотреть а негди-и-и-и-и-и
29.08.2007 [17:22]4 0
хочется посмотреть а негди.
22.08.2007 [14:26]3 0
Говорят, что "Селтик" - "Спартак" покажет только "НТВ+". Вот вам и "ранняя стадия"!!!
andrei_terpugov08.08.2007 [19:22]2 0
Как это обзор туров Италии не планируется? Я в лёгком шоке... На фига тогда эксклюзив покупали?
13.08.2007 [02:48]1 0
Владимир сказал, что обзоры точно будут и что Спорт будет показывать от одного до трёх матчей в туре.
А в программе у них значится в первых двух турах всего по матчу.