Последние обсуждения на Форуме

Последние комментарии

О Рен-ТВ и рекламе…

О Рен-ТВ и рекламе…
denis_mРЕН ТВ51190
Информируем руководителя Федеральной Антимонопольной Службы
о рекламном произволе, учиняемом телеканалом ‘Рен-ТВ’.

123995, Москва, Садовая-Кудринская, 11, Д-242, ГСП-5

Руководителю
Федеральной антимонопольной службы
АРТЕМЬЕВУ И.Ю.

от ___________________________________
проживающего по адресу:
_____________________________________

О нарушении законодательства о рекламе
телеканалом 'Рен-ТВ'

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Телеканал 'Рен-ТВ' в 2007 году в рамках спортивного вещания транслирует спортивные соревнования, проходящие в рамках чемпионата мира по автогонкам в классе машин 'Формула-1', которые включают в себя квалификационные заезды и гонки Гран-При. Трансляции данных соревнований телеканал прерывает показом рекламных блоков.

В соответствии с пунктом 8 статьи 14 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ 'О рекламе' трансляция спортивного соревнования (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок.

В соответствии с пунктом 9 вышеуказанной статьи, трансляция спортивного соревнования, в котором не предусмотрены перерывы или остановки, может прерываться рекламой таким образом, чтобы прерывание трансляции не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании.

Регламентом транслируемых квалификационных заездов предусмотрено, что они состоят из трех частей по пятнадцать минут. Между частями предусмотрены пятиминутные перерывы. Таким образом, регламентом соревнования предусмотрены перерывы в ходе его проведения, и телеканал в соответствии с п. 8 ст. 14 обязан осуществлять показ рекламы исключительно в данных перерывах. Однако, телеканал 'Рен-ТВ' прерывает трансляцию соревнования рекламным блоком непосредственно в ходе третьей части квалификационных заездов. Указанное действие было совершено телеканалом в ходе всех трансляций в текущем году - 17.03., 07.04., 14.04, 12.05., 26.05., 09.06., 16.06. и 30.06.

Итоговым результатом каждой гонки является классификация водителей в порядке прихода их автомобилей на финиш, при этом основной целью каждого водителя является достижение как можно более высокого места в этой классификации. В ходе гонки происходят обгоны, сходы с дистанции, остановки автомобилей в боксах для ремонта, дозаправки и замены шин. Так как сход с дистанции является окончанием гонки для водителя, а обгон повышает позиции одних водителей относительно других, то они являются существенными событиями, непосредственно влияющими на итоговый результат. Одновременно, по продолжительности остановки автомобиля в боксах, примерному количеству залитого в бензобак топлива и типу установленных шин телезрители могут оценивать вид тактики, избранной на гонку водителями, а также их шансы на то или иное место в итоговой классификации гонки. Кроме того, остановка в боксах чаще всего также влечет смену позиций водителей на трассе.
Таким образом, если зрителю не будут показаны какие-либо из вышеуказанных событий, то теряется существенная часть информации о спортивном соревновании. Во время показа телеканалом 'Рен-ТВ' рекламных блоков по ходу трансляций гонок текущего года, вышеуказанные события происходили неоднократно. К примеру, 10.06. на промежутке 23-26 кругов гонки Гран-При Канады трансляция была прервана рекламным блоком. В этот момент произошел массовый заезд водителей в боксы для дозаправки и замены шин. Одновременно, те водители, которые предпочли остаться на трассе, оказались на более высоких позициях. Зрители были лишены возможности наблюдать за указанными событиями гонки, в результате чего потеряли часть существенной информации о спортивном соревновании.

Кроме того, так как гонки находятся в числе перечисленных в п. 8 ст. 14 закона 'О рекламе' спортивных соревнований, к которым применяется данный пункт, запрещающий прерывание трансляции показом рекламы, кроме перерывов и остановок соревнования, можно сделать вывод о том, что показ рекламы по ходу гонки нелегитимен в принципе.

В качестве доказательства факта трансляции рекламных блоков, а также факта произошедших во время них существенных событий гонки, телеканалом 'Рен-ТВ' могут быть предоставлены записи трансляций с указанием хронометража рекламных блоков. Кроме того, могут быть предоставлены свидетельские показания работников канала и телезрителей, а также официальные регламентирующие документы и протоколы гонок, размещенные на официальном сайте Международной Автомобильной Федерации http://www.fia.com.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что показ телеканалом 'Рен-ТВ' рекламных блоков по ходу трансляций квалификационных заездов и гонок Гран-При, проходящих в рамках чемпионата мира по автогонкам в классе машин 'Формула-1', содержит признаки нарушения пунктов 8 и 9 статьи 14 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ 'О рекламе'.

Прошу:
1. Признать не соответствующим пункту 8 статьи 14 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ 'О рекламе' показ телеканалом 'Рен-ТВ' рекламных блоков в ходе трансляции третьей части квалификационных заездов, проходящих в рамках чемпионата мира по автогонкам в классе машин 'Формула-1'.
2. Признать не соответствующим пунктам 8, 9 статьи 14 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ 'О рекламе' показ телеканалом 'Рен-ТВ' рекламных блоков в ходе трансляции гонок, проходящих в рамках чемпионата мира по автогонкам в классе машин 'Формула-1'.
3. Обязать канал 'Рен-ТВ' прекратить показ рекламных блоков в ходе трансляции третьей части квалификационных заездов и в ходе трансляции гонок, проходящих в рамках чемпионата мира по автогонкам в классе машин 'Формула-1'.
4. Сообщить в мой адрес о результатах рассмотрения заявления и принятых по нему мерах.

Источник: Берни.ру

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]