Любопытная вещь произошла в минувший понедельник на отечественном спортивном ТВ – на канале «Спорт» была снята с эфира программа «Неделя спорта». Казалось бы: что в этом такого? Но так можно было бы сказать, если не знать что это за программа. Когда она появилась в эфир канала (первым ещё ведущим был ещё Александр Гурнов), то в ней освещались не только главные события спортивной недели, но, порой, и те, которые, как говорится, оставались «за кадром». Программа касалась многих острых тем (достаточно вспомнить тему вратарей-легионеров в нашем хоккее или допинговые скандалы), и, как правило, самые «горячие» и обсуждаемые темы непременно отражались в программе. И вот 13 мая должен был выйти очередной её выпуск.
Многие любители спорта этот эфир ждали, т.к. самой обсуждаемой темой на неделе стало судейство в полуфинальной серии Чемпионата России по баскетболу между подмосковными «Химками» и пермским «Урал-Грейтом». Баскетбольный корреспондент канала Никита Загдай ещё до программы обещал на своём блоге (на сайте Sports.ru) что сделает материал на эту тему. Но вдруг часа за 2 до эфира выясняется что программу вовсе снимают с эфира (официальная причина – прямая трансляция матча ЧМ по хоккею Канада – Финляндия). Что ж, давайте допустим что это так. Однако, на следующий день программа не выходит и становится понятно что эфира не будет совсем. А уже утром вторника становится известно, что Никита Загдай решает прекратить свои публикации на блоге (который он вёл совместно и комментатором канала 7ТВ Дмитрием Матеранским). Решение, конечно, интересное и явно укладывается в цепочку событий последних дней на канале.
Помимо истории с Никитой, становится известно что уволенным с канала оказывается ещё один «баскетбольный» человек – комментатор Михаил Сёмин. Как пишет сам Михаил на своём блоге - ему просто позвонили в день игры второй полуфинальной серии ЧР по баскетболу между ЦСКА и Динамо и сказали, что комментировать отныне ему ничего не надо и готовить новости тоже. Через несколько дней становится известно и вовсе о его увольнении.
Собственно, это были факты, а дальше пойдёт лирика.
Зачем это делает канал? Давайте подумаем. Сразу хочу предупредить что всё, что будет написано ниже не более, чем частное мнение.
Полуофициальная причина таких шагов руководства канала (почему полу-? потому что никаких официальных разъяснений нет и, скорее всего, и не последует; в конце-концов, это во многом внутреннее дело самого канала и пояснять здесь что-то общественности они не очень-то и обязаны). Однако, публика, само собой, желает знать: что происходит. Создаётся, лично у меня, такое устойчивое впечатление, что руководство канала просто не желает вступать в конфликт с РФБ. Правда, мягко говоря, неоднозначное судейство в данной серии было, в общем-то, для многих очевидным. Но даже в сюжетах об этих играх судейская тема не поднимается вовсе. А, тем временем, такое судейство вылилось, в конце-концов, в драку, произошедшую в 4-м матче серии. Уверен, Никита сказал бы в не вышедшем сюжете о той драке, которую спровоцировал игрок "Химок" Дэниэл Юинг (ударив в проходе разыгрывающего пермяков Эндрю Вишневски локтем). В итоге, удалены до конца игры были пермяки Вишневски и Бриндли Райт (лидеры команды, которые были, скорее, пострадавшими в данном инциденте), а со стороны "Химок" Юинг и... Никита Шабалкин, который в этой драке почти не принимал никакого участия. Зато судьи "не заметили" что активно содействовал всему основной центровой "Химок" Мацей Лампе. Он остался в игре. Разница в счёте к этому моменту была всего 6 очков в пользу "Химок"... Вообще-то, данную тему можно бы было очень широко обсудить в программе с привлечением мнений с обеих сторон. Но, видимо, на канале просто решили наложить на данную тему табу.
И что же мы имеем в сухом остатке? Канал просто-напросто, разбрасывает молодыми и перспективными журналистскими кадрами. Никита Загдай получил широкую популярность у баскетбольных масс страны, когда в эфир вышла программа «Баскетбол России». Многие эту программу до сих вспоминают с ностальгией, ибо подобного на нашем спортивном ТВ ещё не было. Оригинальная подача материала (к примеру, рубрика «Перссинг» была просто шедевральной) и нестандартный подход к формированию подобного рода программ (сравните, к примеру, с «Футболом России») привлекло многих. Однако, впоследствии на канале решили производство программы закрыть. Стоит сказать, что до этого на нашем спортивном ТВ было крайне мало программ о баскетболе. Причём, если они и делались, то, как правило, при участии Владимира Александровича Гомельского. Команда же, делавшая «Баскетбол России» брала своей молодостью, свежестью, нестандартностью (неформатом, если хотите). Но на канале решили больше такого рода продукт не выпускать. Печально.
Михаил Сёмин же – это очень талантливый журналист и комментатор. Занимавшийся когда-то серьёзно фигурным катанием, пришёл в спортивную журналистку (как он сам говорит) почти что случайно. И за время свое работы в неё (сначала на радио «Маяк», потом на канале 7ТВ и уже затем на канале «Спорт») зарекомендовал себя в глазах многих зрителей как профессионал своего дела. Его баскетбольные, теннисные комментарии и на соревнованиях по фигурному катанию многим очень импонировала. Но на канале «Спорт» сначала, якобы, оказались недовольны что Михаил стад вести на сайте «Чемпионат.ру» свой блог, где он, порой, прямо говорил о промахах в работе канала, была критика. Реакция последовала – чтобы остаться на канале Михаил должен был прекратить писать в свой ЖЖ, И, поначалу, казалось, что конфликт исчерпан. Однако, после первых двух матчей серии «Химки» - «Урал-Грейт» (где судейство было ниже всякой критики) Михаила отстранили от эфира (обстоятельства описаны выше). Конечно же, он написал об этом в своём блоге. Теперь, видимо, обратной дороги нет.
Так, чего же добивается канал? Нормальная редакция любого СМИ в таких случаях - просто ссылка, что это частное мнение конкретного журналиста (как, к примеру, в истории газеты «Советский Спорт» и Василия Уткина и ЦСКА, дошедшей до суда). Но, видимо, это не случай государственного канала… Они хотят, надо полагать, чтобы журналисты канала давали точку зрения, которая выгодна самому каналу. В конце-концов, запреты на сотрудничество с другими изданиями малость удивляет. Приведу здесь цитату главы баскетбольного отдала сайта Sports.ru Николая Цынкевича (его ответ на один из вопросов на своей конференции:
«Возможно, в ВГТРК таким образом решили поднимать собственный уровень и бороться с конкурентами. Дескать, зачем нашим работникам писать на другие СМИ, если есть собственный, лихо раскручиваемый сайт sportbox. Пусть занимаются блогами – но только у нас! Ведь однажды ТК «Спорт» уже отказался размещать рекламу нашего сайта в трансляциях, сославшись на какие-то смешные «несогласования», а на деле не решаясь рекламировать конкурентов спортбокса.
Это жестоко и глупо. Потому что Загдай, Семин, Стогниенко и другие колонки на других влиятельных сайтах и статьи в печатных изданиях работают еще и на имидж телеканала. Потому что ТК лишает ребят дополнительного заработка. Потому что лишает возможности заниматься смежной профессией в формате, недоступном на телевидении – к примеру, не дает делать материалы для журналов. Не знаю, насколько это законно, но как минимум некрасиво. Да и похоже, о законности тут вряд ли кто-то будет заботиться. Не нравится – уходи.»
Что ж, плыть по течению, конечно, приятно и удобно. Если так пойдёт и дальше, то вскоре могут и другие люди покинуть канал.
Но тут встаёт и ещё один вопрос: а будет ли хватать кадров для освещения такого события, как Олимпийские Игры? Ведь, для каждого спортивного журналиста поездка на главное спортивное событие 4-х летия – мечта (кто бы что ни говорил из них). Это почёт, заслуга. Хорошо помню, как Михаил Сёмин увлекательно вел церемонии открытия и закрытия ОИ в Афинах и Турине, а также свои репортажи оттуда. Никита Загдай делал интересные сюжеты, работая на ЧМ и ЧЕ по баскетболу. Хочется увидеть обоих в Пекине, но, видать, не судьба… Как же хочется ошибиться в последней догадке, честное слово.